Refogar a cebola na manteiga e adicionar o louro, a noz-moscada e o tempero.
Colocar a carne e deixar dourar, virando dos dois lados, por cerca de 15 minutos.
Despejar um copo d’água e abafar, fechando a panela.
Deixar cozinhar mais dez minutos.
Tirar do fogo e adicionar o requeijão e os demais ingredientes.
Deixar ferver, para engrossar o caldo.
Refogar a couve à parte, rapidamente, em óleo ou manteiga.
Para decorar, colocar cebolinha picadinha por cima da carne.
Servir com arroz e angu.
Ao cair da tarde, chegamos a Sarzedo, a 31 quilômetros de Belo Horizonte. Bate “aquela” fome e fica impossível resistir à carne de porco, preparada com capricho, de um jeito especial e caseiro. No Barcelo Preto, em atividade desde 1969, Marcelo Araújo Guimarães serve o lombo de panela com couve rasgada, tradução perfeita de tira-gosto e ótimo para acompanhar a cervejinha. Depois de uma conversa com o proprietário, apelidado de Preto, quem é observador vai notar que o nome do estabelecimento é a mistura de “bar com Marcelo”.
Criativo, não? No local, o quente é a comida mineira, daquelas bem suculentas e tradicionais, de aroma inconfundível. Tudo na medida exata. Na cozinha, a “patroa”, dona Miriam, dá o toque pessoal aos pratos à base também de carne de boi e frango, cercando-se de folhas de louro, cebola picadinha, noz-moscada e muito talento. Na supervisão, Marcelo lembra que, para a couve ficar no ponto, basta refogá-la ligeiramente em óleo ou manteiga.
Nota dez – qualquer um diz, quando o prato chega à mesa. E certamente vai reconhecer na couve com lombo um par perfeito, que vai durar até que a gula os devore.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Sarzedo está localizado no Território Central/Entorno
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