Receitas

Mingau de couve

Mingau de couve

Ingredientes:

  • 300 g de fubá de moinho
  • 3 molhos de couve
  • 1 molho de cebolinha
  • 1 colher (sopa) de alho socado
  • 1 concha de óleo
  • 500 g de carne de porco (qualquer parte) moída
  • 3 litros de água
  • Meia colher (sopa) de sal
  • 2 cebolas raladas

Preparo:

Dissolver o fubá na água fria. Esquentar o óleo, fritar o alho e, quando ele estiver corado, despejar a água com o fubá.

Mexer sem parar, durante meia hora, até ficar cozido e no ponto de creme (mais mole).

Em outra panela, refogar a carne moída, misturada com as cebolas raladas, em uma colher (sopa) de óleo e uma colher (sopa) de tempero caseiro (alho e sal).

Em outra panela, refogar a couve com uma colher (sopa) de óleo e uma colher (sopa) de tempero caseiro.

Assim que a carne e a couve estiverem prontas, virá-las no mingau e deixar ferver durante 20 minutos, em fogo baixo, mexendo sempre, com uma colher de pau.

Pode-se acrescentar uma pitada de pimenta-do-reino.

Porção para 20 pessoas.

Mingau de couve: receita de Viçosa -MG

*Receita fornecida por Maria Izidoro Teixeira, dona Fisica, de Viçosa para o Projeto Sabores de Minas

Caldo de mineiridade

Água, carne, fubá e couve Esses são os quatro elementos que, combinados, se transformam num dos pratos mais pedidos do restaurante Dona Fisica, na Praça Silviano Brandão, 30, Centro de Viçosa. O mingau de couve é gostoso pela própria natureza, tem história e faz a alegria a qualquer hora, principalmente naquelas em que se precisa repor as forças. Com urgência!

A proprietária Maria Izidoro Teixeira Chaves, cujo apelido batiza a casa, gosta de comida simples, dessas bem mineiras – e quem não gosta? – e prima por servi-la da melhor maneira.

Para começar, ela mesma cuida de todos os detalhes, há 28 anos. Sem muita invenção, põe o alho e a gordura na panela e, em seguida, a carne moída, “para tudo ficar bem refogadinho”. A verdura também recebe atenção especial. Apertada entre os dedos na hora de picar, ela sai na espessura de uma hóstia, fininha, perfeita para dar a textura exata ao caldo.

Diante da panela fumegante, todos ficam impressionados com a dedicação de dona Fisica, cozinheira de boa cepa, que mostra verdadeiro amor pelo que faz.

Só resta mesmo, bem devagarinho, saborear a sua obra e agradecer de todo o coração.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Viçosa está localizado no Território Mantiqueira/Doces Montanhas

EA/TG – MANTIQUEIRA/DOCES MONTANHAS
Territórios Gastronômicos

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