Uma receita clássica de cozinha mineira contemporânea do chef e professor Humberto Passeado. Experimente essa deliciosa trouxinha de couve com carne de sol.
Trouxinha de couve
Ingredientes:
- 1 kg de carne-de-sol
- 2 cebolas brancas cortadas em tiras finas e uma cebola roxa picadinha
- 3 colheres de sopa de azeite
- Cheiro verde picado a gosto
- Pimenta-malagueta a gosto
- 6 dentes de alho picadinhos – cinco para a carne-de-sol e um para o molho
- 10 folhas de couve
- 200 g de canjiquinha cozida
- Sal a gosto
- Pimenta tabasco a gosto
- Molho inglês a gosto
- Azeite
- 10 ovos de codorna
Material: 10 aros de metal ou de PVC de 5 centímetros de altura e 7 cm de diâmetro
Preparo:
Recheio da carne-de-sol:
Lavar a carne e cortá-la em pedaços. Cozinhar, com água, na panela de pressão. Escorrer e desfiar a carne, com ajuda de um garfo. Numa panela de boca larga, esquentar o azeite e dourar cinco dentes de alho e as cebolas cortadas. Juntar a carne, refogar por cinco minutos e temperar com pimenta, sal e cheiro verde. Reservar.
A couve:
Esquentar água com sal e aferventar as folhas para que amoleçam. Passar na água fria e reservar.
Molho:
Esquentar o azeite numa panela e dourar um dente de alho e a cebola picadinha. Juntar a canjiquinha com o caldo e temperar com sal, tabasco e molho inglês. Deixar cozinhar até obter consistência de sopa. Reservar.
Montagem:
Colocar o aro em pratos individuais e cobrir com a folha de couve, formando um recipiente para receber o recheio de carne seca. Após rechear, deixar alguns minutos e retirar o aro. Contornar a trouxinha com canjiquinha bem quente e salpicar tomates em pedaços pequenos. Sobre a carne, colocar um ovo de codorna frito. Rende dez porções.


*Receita fornecida por Humberto Passeado, de Piedade do Paraopeba, Brumadinho para o Projeto Sabores de Minas
Arquitetura do sabor
Piedade do Paraopeba, distrito de Brumadinho, é o ponto final da viagem. Foi naquele lugar bonito e cheio de histórias, que o professor de culinária e chefe de cozinha Humberto Passeado escolheu para morar e instalar o Restaurante Hum, que só atende com reserva. O lugar não poderia ser mais acolhedor, com vegetação exuberante, fácil acesso – a 5,5 quilômetros da Lagoa dos Ingleses, na BR-040 -, calmo e tranqüilo.
De cara, dá para ver que a cozinha é internacional, “mas com sotaque mineiro”, ressalta o chefe. Tudo de bom gosto. Para entrada de um jantar, ele sugere a trouxinha de couve, delicadíssima arquitetura gastronômica, feita com carne-de-sol e canjiquinha. Dá para fazer em casa e “arrasar” com tanto requinte. Estudioso do assunto, o professor garante que a comida aguça os sentidos, pois começa pelos olhos, passa pelo olfato e termina no paladar.
Quando se vê o seu cuidado com cada elemento, entende-se perfeitamente o significado das palavras. Na hora de comer, dá vontade de não desmanchar o trabalho, mas é impossível. Como disse Passeado, a última etapa é o paladar. Sábia lição.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o distrito de Piedade dos Gerais, no município de Brumadinho está localizado no Território Central/Entorno


** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.