Receitas

Surubim empanado com salada e banana

Surubim empanado com salada

Ingredientes:

Para o peixe

  • 400 g de filé de surubim
  • Tempero (alho e sal) a gosto
  • 200 g de farinha de trigo
  • 200 g de farinha de rosca
  • Caldo de dois limões
  • 3 ovos batidos
  • 2 bananas caturra

Para a salada

  • 4 tomates
  • 4 batatas
  • 2 cenouras
  • 100 g de vagem
  • 1 cebola grande, em rodelas
  • Meio pimentão, em rodelas
  • 2 ovos

Preparo:

O peixe

Temperar os filés com limão, alho e sal. Deixar marinar por aproximadamente 15 minutos. Passar na farinha de trigo e fritar na gordura, que não deve estar muito quente, até ficar cozido. Tirar da frigideira e passar nos ovos e depois, rapidamente, na farinha de rosca. Fritar novamente na mesma gordura, bem quente, para ficar crocante. Passar as bananas no ovo e na farinha de rosca e fritar na mesma gordura do peixe.

A salada

Cozinhar, na mesma água, as batatas com casca e os ovos, tudo bem lavado. Cortar a vagem e cozinhar em água com uma pitada de bicarbonato. Descascar a batata e os ovos e pôr os ingredientes numa travessa. Temperar com molho feito com alho socado, pimenta malagueta, sal, vinagre e azeite.

Surubim empanado com salada e banana: Receita de Corinto-MG

*Receita fornecida por Marco Aurélio Fernandes dos Reis, de Corinto para o Projeto Sabores de Minas

Tesouro das águas

Quem vê, perto de Belo Horizonte, o rio das Velhas poluído e feio, vai se surpreender ao passar perto de Corinto, a 205 quilômetros de Belo Horizonte. Caudaloso, forte e vigoroso, o afluente do São Francisco dá a volta por cima em todas as mazelas e se torna uma bênção para os admiradores da paisagem. É o caso de Marco Aurélio Fernandes dos Reis, dono do Restaurante Panelão, bem na entrada de Corinto, a 205 quilômetros de Belo Horizonte.https://5c1f4edce14a3edfe7db28b816a1dd88.safeframe.googlesyndication.com/safeframe/1-0-38/html/container.html

Um lugar para ficar na agenda e se tornar parada obrigatória. Além de gostar de surubins, ele é exímio na cozinha, sempre disposto a preparar a moqueca com pirão e os filés empanados com uma salada colorida. “É receita de família, aprendi com a minha mãe, Guiomar. Somos especializados nesse peixe há 30 anos”, conta Marco Aurélio, todo prosa. A fama do restaurante, entre viajantes, tem origem no cuidado com as etapas do preparo.

Na primeira fritura do peixe, a gordura não pode ser muito quente. Já na segunda, estando quente, não encharca o filé. Além do surubim, ele se orgulha mesmo é da sua salada e do molho caseiro que a acompanha. Depois do almoço em grande estilo, pé no caminho, pois ainda tem muito mais.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Corinto está localizado no Território Cerrado/Portal do Cerrado

EA/TG – CERRADO/PORTAL DO CERRADO
Territórios Gastronômicos

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