Receitas

Rosca de frutas: uma receita que atravessa gerações

Veja também: Rosca de mandioca – memórias culinárias

Rosca de frutas

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 60 g de fermento biológico (em barra)
  • 2 copos de leite morno
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 ovos
  • 150 g de açúcar refinado
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • Meia lata de leite condensado
  • 500 g de passas e frutas cristalizadas – figo, abacaxi, cidra e mamão – cortadas em pedacinhos
  • 1 pitada de café solúvel e três gemas (para pincelar)

Preparo:

Bater todos os ingredientes, à exceção do fermento biológico, no liqüidificador.

Pôr o fermento numa vasilha e virar a massa sobre ele.

Adicionar a farinha de trigo e sovar bastante a massa, para que fique fina e homogênea (bem misturada).

Abrir a massa, com um rolo, sobre uma superfície lisa, de modo que ela fique em forma de retângulo, com aproximadamente 6 cm no lado mais estreito.

Passar o leite condensado e pôr as frutas cristalizadas por cima.

Dobrar a massa, no lado mais estreito, com aproximadamente três dedos de largura, cortar e fechar as laterais, como se fosse um pacotinho de 6cm x 4cm.

Repetir a operação, até que acabe a massa.

Untar uma fôrma (vazada no meio) com manteiga e pôr os pedaços, na vertical, um ao lado do outro, num total de seis a sete pacotinhos.

Pincelar com a mistura de café e gemas e deixar descansar durante 30 minutos, cobrindo com um pano bem limpo.

Levar ao forno, que não deve estar muito quente, durante 30 minutos.

Rosca de Frutas: Receita de Ponte Nova -MG

*Receita fornecida por Amilton Arlindo Gomes, de Ponte Nova para o Projeto Sabores de Minas


Poesia no tabuleiro

A parada em Ponte Nova revela outras preciosidades da culinária regional. Na cidade banhada pelo Rio Piranga, os viajantes descobrem a rosca de frutas, que tem massa bem fofa e recheio de frutas cristalizadas, verdadeira poesia, para se saborear até com os olhos. Na Padaria Popular, na Avenida Francisco Vieira Martins, 631, bairro Palmeiras, os irmãos Antônio, João e José Teixeira se esmeram no elaborado preparo dessa nobre quitanda, que conquista tanto pelo sabor quanto pela apresentação.

E é diante da bandeja que os olhos se arregalam: parece mais uma coroa real, com os pedacinhos de figo, abacaxi, cidra e mamão reluzindo como jóias sobre a cobertura dourada. Antônio diz que a receita é bem antiga, dessas que atravessam gerações e encantam reis e plebeus a qualquer hora do dia. “O jeito caseiro é mandamento obrigatório, nada é terceirizado, tudo produção própria”, conta, cheio de orgulho.

E lembra que o estabelecimento tem história de 90 anos, 21 dos quais nas mãos da família, sempre buscando o resgate da culinária mineira. Enquanto faz a seleção dos ingredientes, o padeiro Amilton Arlindo Gomes dá a receita, que pode tranqüilamente ser reproduzida em casa. Depois de uma bela fatia com café, está na hora de seguir viagem.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Ponte Nova está localizado no Território Mantiqueira/Doces Montanhas

EA/TG – MANTIQUEIRA/DOCES MONTANHAS

Territórios Gastronômicos

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