Arroz engalanado
Ingredientes:
- 6 xícaras de arroz cozido
- 500 g de carne bovina moída
- 300 g de muçarela ralada
- 6 bananas-nanicas cortadas no sentido do comprimento
- 1/2 pimentão picado
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- Tempero a gosto
- 1 colher(sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo
Preparo:
Aquecer o óleo e refogar a carne com o óleo, o tempero, a cebola, o tomate e o pimentão
Por o extrato de tomate e deixar cozinhar
Reservar
Em uma frigideira, aquecer a manteiga e dourar a banana
Reservar
Em um refratário por metade do arroz,
Sobre ele por a carne e a seguir o restante do arroz
Por a banana e cobrir com o queijo e levar ao forno para derreter


*Receita fornecida por Roseli Duarte Correia de Lana, de Ubari, distrito de Ubá, para o Projeto Sabores de Minas


Estranho só no nome
O nome soa estranho ao ouvido. Por isso, soletrando sílaba por sílaba, a moradora Roseli Duarte Correia de Lana, de Ubari, explica o que é o tal do arroz engalanado. De acordo com o dicionário, a palavra engalanado quer dizer embelezar, enfeitar.
E, de fato, essa receita causa impacto no momento que é servida à mesa. Prática e deliciosa, a receita é verdadeira coringa na cozinha. Dispensa maiores acompanhamentos e tem ares de comida de festa, sem que demande muito tempo para o preparo.
Aprendi na casa da família em que trabalho, que é portuguesa. Agora na minha casa também não pode faltar.””
Então, chega de suspense. Arroz branco cozido, carne moída refogadinha, banana passada na manteiga, queijo para completar e pronto. Impossível não arrancar elogios.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o distrito de Ubari, município de Ubá, está localizado no Território Mantiqueira/Doces Montanhas


** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.