Receitas

Broinha “cabeça de macaco”: experimente essa deliciosa receita

Veja Também: Profiteroles com jeitinho mineiro ou seria broinhas “cabeça de macaco”?

Cabeça-de-macaco

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 500 ml de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 12 ovos

Preparo:

Numa panela, ferver o leite com a manteiga.

Quando levantar fervura, adicionar a farinha de trigo e mexer até virar uma espécie de angu.

Desligar o fogo e deixar esfriar.

Virar numa gamela ou bacia e adicionar os ovos inteiros.

Misturar com as mãos.

Untar um tabuleiro com manteiga e polvilhá-lo com farinha de trigo, balançando-o em seguida para tirar o excesso de farinha.

Formar os bolinhos com uma colher (de café), mantendo a distância entre eles, pois a massa cresce muito.

Levar ao forno quente durante meia hora. Deixar secar.

Rende 70 broinhas.

Broinhas “Cabeça de macaco”- Receita de Ponte Nova – MG


*Receita fornecida por Tereza Martins da Cruz, de Ponte Nova para o Projeto Sabores de Minas

Batizado pela imaginação

A hospitalidade é uma das maiores características do povo mineiro. Em Ponte Nova, a 180 quilômetros de Belo Horizonte, não é diferente. Os viajantes são recebidos com mesa farta, café coado na hora, doces no capricho e uma broinha salgada de nome curioso e sabor surpreendente. A autora da façanha é Tereza Martins da Cruz, dona da lanchonete Vera Cruz, na rua Abdala Felício, 140, bairro Palmeiras. Ela aprendeu a receita da cabeça-de-macaco com a mãe, dona Ana Sérgia de Jesus, de 95 anos, e prepara diariamente os tabuleiros, para alegria da família e dos fregueses.

Na cozinha, com bom humor, folheia um inseparável caderno e mostra que cozinhar é um permanente ritual de cultura e prazer. Das páginas já meio gastas pelo tempo, abre-se um vasto universo para quem gosta de boa comida. Cada frase se traduz em delicadeza e tradição. Embora tarimbada no seu ofício, Tereza sempre recorre aos seus escritos, confere um ingrediente e outro, corre o olho no modo de preparo, mostrando grande cuidado com o alimento e fidelidade à receita.

Mas o melhor da festa é quando ela surge com a quitanda e oferece as broinhas aos visitantes. “E o nome, de onde vem?”, todos perguntam. A resposta está no próprio formato da quitanda, que lembra a cara do bicho, e na imaginação popular, que, sabemos todos, não tem limite.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Ponte Nova está localizado no Território Mantiqueira/Doces Montanhas

EA/TG – MANTIQUEIRA/DOCES MONTANHAS

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!