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Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
Numa panela, ferver o leite com a manteiga.
Quando levantar fervura, adicionar a farinha de trigo e mexer até virar uma espécie de angu.
Desligar o fogo e deixar esfriar.
Virar numa gamela ou bacia e adicionar os ovos inteiros.
Misturar com as mãos.
Untar um tabuleiro com manteiga e polvilhá-lo com farinha de trigo, balançando-o em seguida para tirar o excesso de farinha.
Formar os bolinhos com uma colher (de café), mantendo a distância entre eles, pois a massa cresce muito.
Levar ao forno quente durante meia hora. Deixar secar.
Rende 70 broinhas.
*Receita fornecida por Tereza Martins da Cruz, de Ponte Nova para o Projeto Sabores de Minas
A hospitalidade é uma das maiores características do povo mineiro. Em Ponte Nova, a 180 quilômetros de Belo Horizonte, não é diferente. Os viajantes são recebidos com mesa farta, café coado na hora, doces no capricho e uma broinha salgada de nome curioso e sabor surpreendente. A autora da façanha é Tereza Martins da Cruz, dona da lanchonete Vera Cruz, na rua Abdala Felício, 140, bairro Palmeiras. Ela aprendeu a receita da cabeça-de-macaco com a mãe, dona Ana Sérgia de Jesus, de 95 anos, e prepara diariamente os tabuleiros, para alegria da família e dos fregueses.
Na cozinha, com bom humor, folheia um inseparável caderno e mostra que cozinhar é um permanente ritual de cultura e prazer. Das páginas já meio gastas pelo tempo, abre-se um vasto universo para quem gosta de boa comida. Cada frase se traduz em delicadeza e tradição. Embora tarimbada no seu ofício, Tereza sempre recorre aos seus escritos, confere um ingrediente e outro, corre o olho no modo de preparo, mostrando grande cuidado com o alimento e fidelidade à receita.
Mas o melhor da festa é quando ela surge com a quitanda e oferece as broinhas aos visitantes. “E o nome, de onde vem?”, todos perguntam. A resposta está no próprio formato da quitanda, que lembra a cara do bicho, e na imaginação popular, que, sabemos todos, não tem limite.
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