Da série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*
Misturar tudo em um vidro grande e deixar tapado por 10 dias.
Depois desse período, passar por uma peneira e, em seguida, por um filtro de papel.
Armazenar em garrafas esterilizadas.
Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*
Ferver a água e dissolver o café.
Misturar com os outros ingredientes e levar ao fogo alto, mexendo por cerca de uma hora e meia, ou até adquirir consistência cremosa.
Encher os canudinhos e, se desejar, decorar com grãos de café torrado.
Já que o assunto é café, que tal usá-lo também como ingrediente de uma receita de doce de leite para canudinho? Ou de licor? O sabor da bebida é tão apreciado que, em Botelhos, a 455 quilômetros da capital, não há limites para a criatividade quando o assunto é o seu uso na cozinha. Também pudera. A cafeicultura é a principal atividade do município, que teve sua formação baseada no cultivo dos grãos.
A bebida é, portanto, mais que popular na cidade. Quem apresenta as duas receitas é Antonieta Bernardes Viana, uma das integrantes da Casa do Artesão de Botelhos. Com quatro filhos e seis netos, ela é conhecida carinhosamente como a avó do grupo, que reúne 19 artesãos locais. Para a mineira, o café tem sabor mais especial do que para outras pessoas, uma vez que o produto é sua única fonte de renda, seja com a cafeicultura, com a culinária ou com o próprio artesanato.
Isso porque na Casa do Artesão as peças mais expressivas são feitas a partir de grãos de café, uma maravilha de encher os olhos. Ao provar as iguarias de vó Antonieta, o que fica é uma surpresa incrível no paladar. Prova de que, nessa terra chamada Minas Gerais, a cozinha é mesmo espaço de inesgotável sabedoria.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Botelhos está localizado no Território Mantiqueira/Sul Sudoeste
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