Receitas

Espera-marido: doce tradição do interior

Espera-marido

Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 1 copo de açúcar cristal
  • 2 pedaços de canela em casca
  • 3 ovos inteiros

Preparo:

Numa panela, em fogo alto, juntar o açúcar, o leite e a canela.

Deixar ferver e engrossar – mexer bem, para não grudar no fundo -, até a superfície do doce ficar parecendo uma “renda”.

Retirar os pedaços de canela com uma concha e baixar o fogo.

Bater os três ovos muito bem e despejá-los, em fios, sobre a mistura fervente.

Não mexer até que os ovos cozinhem.

Quando estiverem cozidos, mexer e desligar o fogo.

Despejar na compoteira e salpicar canela.

Receita fornecida por Valéria Vieira Barbosa, de Alfenas para o Projeto Sabores de Minas

Demora recompensada

O nome curioso intriga os visitantes. Um doce chamado espera-marido? Será que a moça que prová-lo arranjará logo casamento? Valéria Vieira Barbosa, dona da Pousada e Restaurante do Porto, no km 155 da BR-491, entre Areado e Alfenas, duvida dessa versão e tem outra mais interessante: “Em outros tempos, as mulheres ficavam em casa, e os maridos trabalhavam fora. Para esperá-los, à noite, faziam doces gostosos.

Acho que o nome veio daí”. Tem razão. Vale a pena aguardar horas de viagem para comer um pouco do espera-marido, que, em termos de textura e gosto, fica entre o doce de leite e a ambrosia. “Mas não é nenhum dos dois. Tem a sua própria identidade”, afirma Valéria, enquanto acompanha o trabalho da cozinheira Vânia Barbosa. A receita chegou até a dona do restaurante por obra e graça da avó. “Eu era criança e ficava encantada vendo minha avó na cozinha.

Um dia, de tão quente, o doce quebrou a compoteira. Fiquei triste, mas depois ela me deu outra de vidro.” Sobreviveram a história e a compoteira azul, que traz boas lembranças à neta.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Alfenas está localizado no Território Mantiqueira/Lagos

EA/TG – MANTIQUEIRA/LAGOS

Territórios Gastronômicos

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