Deixar as peças de frango escorrerem bem.
Pôr o açúcar em uma panela e levar ao fogo.
Quando derreter e começar a escurecer, pôr os pedaços de frango, um a um.
Mexer e, quando começar a dourar, tapar a panela e deixar cozinhar por cinco minutos.
Pôr os temperos e a cebola, mexer, tapar a panela e deixar cozinhar por mais 20 minutos.
Um segredinho de cozinha, que acabou virando o nome de um prato aparentemente inusitado. Apenas aparentemente. O frango com açúcar, receita de Marinete de Oliveira, de Pedralva, causa certo estranhamento no início, mas logo se descobre que, de exótico, a iguaria não tem nada. Ensinado a Marinete por uma antiga vizinha, o truque de usar o açúcar no frango tem o simples objetivo de deixá-lo dourado e nada mais.
Engana-se quem pensa que vai sentir um gosto doce na boca. Na casa de Marinete, o frango com açúcar é acompanhado de broto de bambu ou batata, além, é claro, das nossas preciosidades, como angu, feijão, farofa e o que mais o paladar pedir. Natural de uma família grande e apreciadora de encontros em torno da mesa, Marinete confessa que só vai para a cozinha em ocasiões especiais. “Na minha casa, somos eu e meu marido.
Dá preguiça cozinhar. Quando junta a família toda é que eu gosto”, conta. Segundo ela, o segredo revelado pela amiga é apenas uma das dicas que a mineira já recebeu em casa. Marinete conta que, na sua vizinhança, é comum a troca de receitas e, principalmente, o convite para experimentá-las. Privilégios do interior que a boa cozinha agradece.
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