Receitas

Revirado de banana: comida simples da roça para dar força e disposição

Revirado de banana

Ingredientes:

  • 6 bananas caturras, maduras e cortadas em rodelas
  • Meio copo (americano) de óleo ( Pode substituir por manteiga)
  • 1 xícara (chá) de açúcar cristal
  • 200 g de queijo-de-minas cortado em tiras grossas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho tipo beiju (flocos)

Preparo:

Em uma panela, aquecer o óleo e pôr a banana.

Mexer e, quando a fruta começar a derreter, acrescentar o açúcar.

Misturar bem, até que o açúcar se dissolva.

Pôr o queijo e, em seguida, a farinha.

Mexer até que todos os ingredientes estejam misturados e o queijo derretido.

Servir quente.

Revirado de banana – Receita de São José do Alegre- MG ( Foto Jair Amaral)

*Receita fornecida por Benedita Gomes Corrêa Carvalho, de São José do Alegre para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Jair Amaral)

Mistura que dá força

É comida de roça, forte, que dá sustância e disposição para a luta diária. Este é o famoso revirado de banana, apreciado por 10 entre 10 moradores da cidadezinha de São José do Alegre, a 429 quilômetros da capital. Quem nos apresenta a iguaria é Benedita Gomes Corrêa, que se diz até um pouco “enjoada” do prato, tamanha a frequência com que o degustou ao longo da vida. “Minha mãe sempre o fazia para a gente.

Era o nosso pão do lanche da tarde.” A família é produtora de banana e, por isso, ingrediente é o que não falta para a receita. Benedita conta que o prato, tradicionalmente, é consumido por quem trabalha na roça. É a chamada “merenda”. “É forte, a pessoa fica satisfeita por muito tempo.” Preparar um bom revirado de banana, para a mineira, não é nada complicado. “É tão fácil que até criança sabe fazer.”

Exemplo é o neto de nossa anfitriã, de 9 anos, que, além de preparar a iguaria, devora, sem cerimônia, uma pratada de revirado. Para que fique ainda mais gostoso, o prato deve ser servido quente. Assim, o queijo derretido provoca aquela sensação boa na boca. Com o corpo bem alimentado e pronto para aguentar muito trabalho ao longo do dia, a equipe segue viagem certa de que terá muito ânimo pela frente.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de São José do Alegre está localizado no Território Mantiqueira/Sul Suíça

EA/TG – MANTIQUEIRA / SUL SUÍÇA
Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!