Lavar os brotos e retirar a casca áspera dos talos, deixando apenas o miolo.
Cortar em pedaços e rasgar as folhas pequenas. As grandes podem ser desprezadas.
Em uma panela, refogar, no óleo, o tempero.
Pôr a água quente e, quando levantar fervura, pôr a farinha de milho.
Deixar cozinhar com a panela tapada por cerca de cinco minutos ou até que o mingau engrosse.
Pôr a cambuquira com a cebolinha e a salsinha.
Caso esteja muito grosso, pôr mais uma xícara (chá) de água.
Deixar cozinhar com a panela tapada até que os talos estejam macios.
É na memória afetiva de cada um que, muitas vezes, estão guardadas as joias mais preciosas das cozinhas. Normalmente, são receitinhas de família, que, por vezes, o tempo e a distância entre as pessoas se ocupam em jogá-las no esquecimento. Sejam pratos simples ou mais elaborados, sempre são feitos com carinho e sabedoria para ficarem guardados na lembrança. O mingau com cambuquira é o que as irmãs Aparecida e Maria Luzia Bonette, de Pedralva, carregam como tesouro de infância.
A cambuquira é o broto da abóbora, um ótimo aliado da saúde por ser rico em ferro. As irmãs contam, com carinho visível nos olhos, que uma das diversões da infância era sair para apanhar cambuquira. “Nossa mãe sempre fazia. Somos 15 irmãos, imagine o tanto de cambuquira que a gente tinha que pegar”, recorda Maria Luiza. Ao mingau forte é atribuída a saúde da família, que hoje já não vive toda na cidade, mas conserva os laços, sempre que possível celebrados na cozinha.
Aparecida mora na Bahia, mas não deixa de ir para o fogão fazer as receitas de Minas, que, por tanto tempo, fizeram sua alegria. O mingau fica pronto e, pela simplicidade do preparo e dos ingredientes, chega a surpreender pela apresentação. Benditas sejam a natureza, que oferece tamanha riqueza, e a sabedoria popular por aproveitá-las de tal maneira.
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