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Cozinhar o pinhão, com casca, na panela de pressão por duas horas, com água (três dedos acima dos frutos).
Em um pilão, socar a carne com o tempero, a salsinha, a cebo-
linha, a cebola, o caldo de carne e a farinha de milho.
Pôr o pinhão descascado e escorrido.
Socar até ficar bem amassado.
Refogar o pinhão, o bacon, o alho e o sal nos dois azeites misturados.
Pôr os demais ingredientes, sendo que a farinha deve ser colocada aos poucos e sempre mexendo.
Tem tomate, tem cebola, tem banana, tem peixe, tem fava e tem pinhão. Tem ainda tanta coisa que, para fazer compras na feira de Itajubá, é preciso tempo para escolher os melhores produtos e para bater um papinho com os vendedores, sempre dispostos a negociar os preços e até a passar receitas.
Assim é o produtor rural Antônio Carlos de Assis, que, há 15 anos, tem barraca na feira. Entre os produtos que vende, o pinhão é dos que mais expressam o gosto popular da região. Semente da pinha, fruto da araucária, o pinhão é muito apreciado na culinária do Sul de Minas, talvez pela quantidade em que é encontrado naquelas terras. A araucária se adapta melhor às altitudes e ao clima mais frio, condições que ali não faltam. A cada dia de feira, Antônio leva 30 quilos da semente, que saem com facilidade.
Uma das formas de preparo mais comuns da iguaria é a farofa, que o produtor e feirante faz com maestria. Nas festas da roça onde mora, principalmente em junho, o prato é o mais requisitado nas barraquinhas. Para completar o cardápio, ele faz uma paçoca de pinhão, que exige força no preparo, por causa do peso do pilão, normalmente usado no processo.
Depois de experimentar a legítima iguaria da terra, nos despedimos do colorido da feira, pois ainda há muito o que se conhecer por estas bandas.
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