Veja também: Aprenda a preparar um bolinho de jiló
Da Série: Petiscos dos Botecos de Minas Gerais*
Temperar as tiras de fígado e passá-las no fubá.
Fritar em óleo quente, suficiente para cobrir.
Retirar quando começar a dourar.
Passar as rodelas de jiló no fubá e fritar em óleo quente suficiente para cobrir.
Servir o fígado acompanhado do jiló.
Os números são de deixar a boca aberta: 6 mil pãezinhos de sal consumidos por semana, 5 mil caldos nos fins de semana e 400 quilos de torresmo a cada sete dias. Para surpreender ainda mais, basta dizer que essas quantidades se referem a um único bar em Itajubá, a 447 quilômetros de BH, que começou a servir em uma portinha e hoje tem capacidade para atender 600 pessoas, confortavelmente distribuídas em 115 mesas.
É o Bar da Maria, um lugar cuja história de sucesso já justifica a visita. Localizado perto de uma faculdade, o bar recebe, além de estudantes, gente de todas as classes. E não decepciona: agrada a todos os gostos e bolsos. De prato-feito a sanduíches, a casa oferece um cardápio variado, que tem como destaque os caldos e tira-gostos, como explica o gerente, Adilson de Oliveira. Dos primeiros, cabe ressaltar que correspondem a mais da metade dos pedidos de entrega.
Isso mesmo. Mais que pizza e sanduíche, os itajubenses gostam mesmo é de degustar um bom caldo, no conforto do lar. Quanto aos tira-gostos, além dos tradicionais, há alguns inusitados, como o fígado crocante com jiló. Prato clássico de nossa cultura de boteco, o fígado, na cidade do Sul, é diferente por ser servido empanado, o que dá a ele um gostinho mais que especial. Para acompanhar, a boa e velha gelada porque, afinal, ninguém é de ferro.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Itajubá está localizado no Território Mantiqueira/Sul Suíça
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