Descascar as laranjas, tirando apenas a película superficial.
Parti-las em quatro, retirar o miolo e cozinhá-las.
Desprezar a água em que a laranja foi cozida e trocar por outra água, fervente.
Durante os dois dias seguintes, trocar a água, até que saia o amargo.
Reservar.
Num tacho de cobre, deixar a garapa no fogo durante duas horas, mexendo o tempo todo, com uma colher de pau, até engrossar.
Com um colher grande, tirar a espuma que vai se formando.
Quando estiver no ponto, acrescentar as laranjas e deixar no fogo por mais uma hora, mexendo sempre.
Depois disso, tirar do fogo, despejar numa gamela e bater, com uma colher, por meia hora.
Virar nas fôrmas de madeira e esperar que endureça.
Depois das delícias da cidade, um passeio pela zona rural de Bocaiúva vai muito bem. O destino é Morro Alto, onde, há décadas, os moradores fazem o doce de laranja-da-terra, que se traduz pela mistura da rapadura com a polpa da fruta. Nem pense que se trata da tradicional barra, dura, mas doce de doer. Esta é macia, fácil de cortar e derrete na boca. Após 17 quilômetros de estrada de terra, os viajantes chegam ao sítio de Maurício Vieira Durães, de 72 anos, 60 dos quais dedicados à atividade que requer experiência e atenção.
Ao lado da mulher, Maria das Mercês, Mauricinho, como é conhecido, revela que criou os nove filhos com a venda do produto, hoje encontrado no Mercado Municipal de Bocaiúva. “Fazemos de amendoim, maracujá, de cidra, tudo aqui do nosso quintal. Até a cana, para moer e fazer a garapa, nós plantamos”, conta orgulhoso. Diante dos tachos fumegantes, na cobertura a alguns metros da casa hospitaleira, ele mostra força e talento ao bater seguidamente a massa.
Para que as rapaduras estejam prontas na sexta-feira e no sábado, dias de maior movimento no mercado, o casal trabalha dobrado na véspera. Acha que terminou? Na segunda-feira, estão de novo no batente, confiantes na meta de fazer 100 doces por dia.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Bocaiuva está localizado no Território Cerrado/Pequi
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.
Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…
Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…
Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!