Caldo de cana e laranja da terra. Simples assim essa receita de doce que faz parte, juntamente com as famosas farinhas, das identidades gastronômicas de Morro Alto em Bocaiúva-MG
Rapadura com laranja-da-terra
Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*
Ingredientes:
- 10 laranjas-da-terra
- 20 litros de garapa (caldo de cana)
Preparo:
Descascar as laranjas, tirando apenas a película superficial.
Parti-las em quatro, retirar o miolo e cozinhá-las.
Desprezar a água em que a laranja foi cozida e trocar por outra água, fervente.
Durante os dois dias seguintes, trocar a água, até que saia o amargo.
Reservar.
Num tacho de cobre, deixar a garapa no fogo durante duas horas, mexendo o tempo todo, com uma colher de pau, até engrossar.
Com um colher grande, tirar a espuma que vai se formando.
Quando estiver no ponto, acrescentar as laranjas e deixar no fogo por mais uma hora, mexendo sempre.
Depois disso, tirar do fogo, despejar numa gamela e bater, com uma colher, por meia hora.
Virar nas fôrmas de madeira e esperar que endureça.


*Receita fornecida por Maurício Vieira Durães, de Morro Alto, em Bocaiúva para o Projeto Sabores de Minas
Natural e inigualável
Depois das delícias da cidade, um passeio pela zona rural de Bocaiúva vai muito bem. O destino é Morro Alto, onde, há décadas, os moradores fazem o doce de laranja-da-terra, que se traduz pela mistura da rapadura com a polpa da fruta. Nem pense que se trata da tradicional barra, dura, mas doce de doer. Esta é macia, fácil de cortar e derrete na boca. Após 17 quilômetros de estrada de terra, os viajantes chegam ao sítio de Maurício Vieira Durães, de 72 anos, 60 dos quais dedicados à atividade que requer experiência e atenção.
Ao lado da mulher, Maria das Mercês, Mauricinho, como é conhecido, revela que criou os nove filhos com a venda do produto, hoje encontrado no Mercado Municipal de Bocaiúva. “Fazemos de amendoim, maracujá, de cidra, tudo aqui do nosso quintal. Até a cana, para moer e fazer a garapa, nós plantamos”, conta orgulhoso. Diante dos tachos fumegantes, na cobertura a alguns metros da casa hospitaleira, ele mostra força e talento ao bater seguidamente a massa.
Para que as rapaduras estejam prontas na sexta-feira e no sábado, dias de maior movimento no mercado, o casal trabalha dobrado na véspera. Acha que terminou? Na segunda-feira, estão de novo no batente, confiantes na meta de fazer 100 doces por dia.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Bocaiuva está localizado no Território Cerrado/Pequi


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