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Em um caneco ou caldeirão, levar ao fogo o açúcar, a canela, o cravo e as cascas de laranja e maçã.
Mexer até virar uma calda escura.
A partir daí, mexer até a calda açucarar e começar a esfarelar.
Pôr a água e deixar virar um melado.
Passar em uma peneira e voltar com a mistura coada para o fogo.
Pôr o vinho e retirar quando começar a ferver.
Pôr os cubinhos de maçã e servir quente.
A vocação da cidade de Andradas para o cultivo de uvas e produção de vinhos é conhecida em todo o país. Legado deixado pelos imigrantes italianos, que chegaram à região a partir do século 19, a atividade esteve presente durante a formação do município e, mesmo que não seja tão expressiva como no passado, é considerada de muita importância. Tanto que o evento mais popular de Andradas não poderia ser outro.
A Festa do Vinho, que ocorre em julho, é realizada há mais de 50 anos e, segundo moradores, é sinônimo de cidade cheia e de muita alegria. Quem participa ativamente das comemorações é Sueli de Cássia Leone, a Lili. Todos os anos, ela trabalha em uma das barraquinhas mais concorridas, graças ao vinho quente, iguaria aliada do corpo quando os termômetros caem. “O vinho quente é uma tradição. Desde pequena vejo o pessoal fazer”, conta a experiente cozinheira, que já tem 20 anos de ofício.
Adepta das panelas grandes, Lili até estranha quando faz a receita em casa e tem que trocar o caldeirão de 70 litros, usado na festa, por um caneco comum. Ao ficar pronto, o vinho quente mostra que é mesmo eficiente em sua função: espantar o frio e aquecer, de maneira doce e suave, o corpo e o paladar.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Andradas está localizado no Território Mantiqueira/Sul Sudoeste
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