Deixar a carne de molho por duas horas.
Na panela de pressão, refogar, em metade do óleo, uma cebola, o alho e o pimentão.
Pôr a carne escorrida, mexer e cobrir com água.
Deixar cozinhar por 25 minutos depois que a panela der pressão.
Desfiar a carne e reservar, com o caldo.
Lavar e escorrer o arroz.
Refogar, no restante do óleo, uma cebola e o caldo de carne.
Pôr o arroz e torrar.
Cobrir com água e deixar cozinhar com a panela tapada.
Quando secar, cobrir com leite e deixar cozinhar.
Pôr em uma travessa e despejar, por cima, o molho de carne desfiada.
Salpicar cheiro-verde.
*Receita fornecida por Antônia Elizete Santos, de Montes Claros para o Projeto Sabores de Minas
As bancas de cereais do Mercado Municipal enchem os olhos, principalmente de quem é de fora e não conhece parte dos produtos. As cores, os nomes e texturas despertam a curiosidade dos mais atentos e um papinho com os comerciantes é fundamental para se descobrir um pouco da cultura regional. Descobre-se, por exemplo, que o feijão-verde é um dos favoritos dos fregueses, assim como o arroz de pilão, item indispensável no cardápio diário.
Vendidos em saquinhos de um quilo, o arroz de pilão é preferido ao arroz convencional por muitos montesclarenses, como Antônia Elizete Santos. A baiana enraizada em Montes Claros é uma das comerciantes do mercado, responsável pelos pães de queijo e biscoitos mais concorridos. Por dia, Tonha, como é chamada, prepara cerca de 12 quilos de massa para atender pedidos que chegam a todo momento. Mas não é só de quitandas que a mineira entende.
Com sua receita de arroz de pilão com carne-de-sol desfiada, ela mostra que cozinha é mesmo o seu forte. Para dar um toque diferente ao prato, Tonha substitui a segunda água do cozimento do arroz por leite, o que confere, ao final, um sabor único e difícil de descrever. Só mesmo experimentando para confirmar.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Montes Claros está localizado no Território Cerrado/Pequi
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.
Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…
Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…
Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!