Aprenda duas deliciosas receitas de doce de carambola. Uma bem simples e rápida e outra um pouco mais trabalhosa mas vale a pena pelo inusitado resultado. Experimente!
RECEITA 1
Doce de carambola
Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*
Ingredientes:
- 2 dúzias de carambolas
- Suco de 1 limão
- 1 kg de açúcar cristal
- 1 copo (americano) de água para preparar a calda
Preparo:
Fatiar as carambolas, de modo que fiquem com o formato de estrelas.
À medida que forem cortadas, despejar em uma vasilha com a água e o limão, para que não escureçam.
Em uma panela, por a fruta, o açúcar e a água.
Mexer até a calda engrossar, por cerca de 40 minutos.
Retirar do fogo, deixar esfriar e servir.
Caso deseje que o doce fique na textura de geléia, batê-lo no liquidificador depois que esfriar.
Passar em uma peneira e levar de volta ao fogo, mexendo até engrossar.


*Receita fornecida por Maria Rosa de Souza, de Lapinha da Serra em Lagoa Santa para o Projeto Sabores de Minas


Da natureza para o tacho
Uma das principais dádivas de quem vive na roça é o rico conhecimento acerca dos caprichos da natureza. Entender os ciclos, as épocas certas de plantar e de colher cada fruto e as muitas maneiras de se aproveitar, principalmente na culinária, o que brota da terra. Toda essa sabedoria vem sendo cultivada por Maria Rosa de Souza, desde que trocou o barulho, a correria e a poluição da capital pelo canto dos pássaros, a calmaria e o ar puro da Lapinha, em Lagoa Santa.
Foi lá que a mineira pôde aperfeiçoar o que para ela é um verdadeiro dom: a arte de cozinhar. “Sempre gostei, aprendi com minha mãe. Acho que cada um nasce com um dom para alguma coisa. Eu nasci com esse.” O amor pelo fogão fez com que Maria se transformasse na doceira oficial da comunidade, título que carrega com orgulho. Outra coisa que a enche de satisfação é aproveitar “da casca ao coração” de cada fruto.
“Não gosto de desperdício. A gente tem que experimentar receitas com todas as partes da fruta, nada é desprezado”, explica. Prova disso é o doce de carambola, que a doceira faz questão de preparar sem lhe retirar nada. O ingrediente principal é colhido no próprio quintal. Detalhe que faz a diferença e que o paladar, de imediato, reconhece e agradece.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas gerais: o município de Lagoa Santa está localizado no Território Central/Entorno


RECEITA 2
Doce de carambola
Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*


Ingredientes:
- 35 carambolas de tamanhos variados
- 350 g de açúcar cristal
Modo de Preparo:
Retirar as quinas das carambolas, o que deve ser feito bem de leve, para não afundar a polpa.
Partir ao meio, no sentido horizontal.
Pôr metade das frutas no fundo de uma panela, cobrir com açúcar e repetir a operação, fazendo mais uma camada.
Em fogo brando, deixar ferver, sem necessidade de adicionar água, com a panela meio tampada, por aproximadamente duas horas.
Desligar o fogão e deixar na panela tampada, de um dia para o outro.
Levar ao fogo brando nos próximos 6 dias, durante apenas 15 minutos ao dia, até secar e o doce ficar escuro.
Mexer sempre, para não agarrar no fundo.
Servi-las secas ou em calda.
Se quiser com mais calda, adicionar, no último dia de cozimento, um copo de água quente no doce, quando ainda estiver no fogo.
Deixar esfriar.
Rende um quilo de doce.
Receita fornecida por Ana Lúcia Lopes Ribeiro, de Rio Novo para o Projeto Sabores de Minas
Fruto da paciência
Música, comidas deliciosas, paisagens deslumbrantes, calor humano. No retrato desta viagem pelos sabores da Zona da Mata, entram ainda os doces, as frutas e a saudade de todos esses bons momentos. Em Rio Novo, a 302 quilômetros de Belo Horizonte, o quadro se completa com a sabedoria de Ana Lúcia Lopes Ribeiro, pintora, escritora e estilista, que recupera receitas antigas e segue fielmente cada passo, entremeando as palavras com um toque pessoal e inconfundível.
O doce de carambola é o último arremate para este guia. À primeira vista, mais parecem ameixas pretas. Ana Lúcia concorda com o comentário, pois sabe que podem ser usadas como recheio de salgados, nas farofas ou como complemento de outros pratos. No quintal de seu casarão colonial, ela colhe os frutos nos pés carregados, retira as quinas de cada uma, com cuidado para não afundar a polpa, e se dedica à paciente tarefa do preparo, que dura uma semana.
Ao ler a receita, há quem ache o número de frutas excessivo. Ledo engano. Ela explica que a carambola tem muita água e na panela, murcha e diminui. Obrigado, Ana Lúcia, pela boa acolhida e atenção. Até a próxima!
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Rio Novo está localizado no Território Mantiqueira/Mata Brejaúba


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