Acompanhe mais uma receita do Chef Juliano Caldeira e sua dica para uma harmonização perfeita com cerveja
Croquete de Cordeiro ao molho de frutas vermelhas
Por: Juliano Caldeira*
Ingredientes:
- 1 Pernil Cordeiro ( 2 kg)
- Sal e pimenta a gosto
- 200 gr bacon picadinho
- ½ cebola picada
- 3 dentes alho
- 1 tomate picado
- 1/3 maço tomilho
- 1/3 maço hortelã
- 1 colher ( café) canela em po
- 1 colher ( café) páprica picante
- 1 colher ( café) tempero Zatar
- Água
- 2 colheres ( sopa) manteiga
- 2 colheres ( sopa) trigo
- 1 copo 200 ml leite
Ingredientes Empanado:
- 2 colheres ( sopa) trigo
- 1 ovo
- 2 colheres ( sopa) leite
- 50 gr farinha panko ou farinha de rosca
Modo de preparo:
Sele o Pernil numa panela quente de todos os lados e reserve. Na mesma panela, refogue o bacon com cebola e alho, adicione os demais ingredientes (reserve a manteiga, trigo e leite) e acrescente o Pernil. Deixe cozinhar por 1h na pressão.
Retire da panela, deixe esfriar e retire os ossos e excesso de gordura. Coe o que sobrou e reserve o caldo que sobrou para adicionar no molho.
Misture a massa com manteiga, trigo e leite, empane e frite em imersão.
Ingredientes molho de frutas vermelhas
- 1 xicara do Caldo que sobrou do cozimento
- ½ xic Morango
- ½ xic amoras
- ½ xic mirtilos
- 1 colher (sopa) açúcar
- Sal e pimenta a gosto
- Suco de ½ limão
Modo de preparo:
Numa panela em fogo baixo, misture o caldo com as frutas, açúcar e o limão. Deixe reduzir por 10 minutos. Acrescente água de necessário. Tempere no final e sirva sobre os croquetes de cordeiro.
Harmonizando


A dica de estilo da Cerveja de hoje é a Barley Wine
Sabores, fortes, intensos, complexos e multifacetados sabores de malte variando de notas de pão, toffee, e abiscoitado nas versões mais claras, além de nozes, tostados profundos, caramelo escuro, e/ou melaço de versões mais escuras. Moderado a alto dulçor maltado no palato, embora o final possa ser de moderadamente doce para moderadamente seco (dependendo do envelhecimento). Alguns sabores oxidativos ou vínicos podem estar presentes, e muitas vezes complexos sabores de álcool podem ser evidentes. Frutado de moderado a bastante elevado, frequentemente com um caráter de frutas escuras ou frutas secas. O lúpulo de amargor pode variar de apenas o suficiente para manter o equilíbrio a uma presença ostensiva; portanto, o balanço varia de maltado a um pouco amargo.
Harmonização:
Para esta harmonização, temos uma carne potente com muitas especiarias e sabores que quando adicionado o molho de frutas vermelhas combinam muito bem com a cerveja que é muito potente em maltes, dando um equilíbrio grande no prato. Enquanto o lúpulo fornece amargor, a carbonatação leve ajuda na digestão da gordura, e o dulçor é um contraponto com o sabor forte da carne.
A dica de hoje é a Cerveja Zalaz Brumas Barley Wine, da Cervejaria Zalaz da cidade de Paraisopolis ( MG). É uma cerveja encorpada e potente com 9,5% de teor alcoólico que foi produzida com maltes defumados pela própria cervejaria com lascas de laranjeira provenientes das podas ocorridas na fazenda. Uma nova expressão do terroir, dos aromas, sabores e sensações da Zalaz. BARLEY WINE ABV: 9,5%
*Juliano Caldeira é chef de cozinha, especialista em cervejas artesanais e colaborador do Territórios Gastronômicos
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.