A peixada
Numa panela com um pouco de óleo, fazer o molho com sal, alho, a cebola e os tomates, deixando cozinhar de 10 a 15 minutos, com a panela tampada.
Quando o molho estiver pronto, adicionar o peixe inteiro, limpo e sem a “casca”, e deixar cozinhar por 20 minutos. Ficar atento, pois o ponto de cozimento se dá quando a cauda do peixe começa a se abrir.
Levar ao fogo uma panela de barro, com um pouco de óleo e um dente de alho.
Quando a panela estiver quente, virar nela a peixada e desligar o fogo.
Retirar dois copos de molho para fazer o pirão.
Enfeitar com cebolinha.
O pirão
Bater o molho no liquidificador, pôr na panela e levar ao fogo, misturado aos temperos.
Dar o ponto com a farinha de mandioca.
Se ficar muito grosso, adicionar mais água.
Antes de pôr a farinha, molhá-la com um pouco de água.
Deixar cozinhar de 15 a 20 minutos.
Hora de mudar de paladar. Em Cataguases, a 311 quilômetros de Belo Horizonte, a excelente pedida para o almoço é a peixada de cascudo, no Bar e Restaurante Mantovani, na Rua Barão do Rio Branco, 45, Vila Tereza. Impossível não cair de boca na carne macia, no caldo vermelho, no pirão caprichado e nos temperos escolhidos a dedo. O casal José e Terezinha Otália Mantovani e a filha, Giordana, recebem os fregueses com porções generosas de simpatia e um cardápio bem variado.
Mas, agora, nada de perder tempo com o pedido, mesmo tendo diante dos olhos as sugestões à base de surubim, churrasco de peixe e outras. Seguindo as boas indicações, vamos direto ao cascudo, com aprovação total dos proprietários. “É danado de bom, e pescado na própria região!”, assegura seu José, que comanda a casa desde 1963. Na primeira garfada, vê-se que tem toda razão. A carne é macia, saborosa, sem perigo de espinhas.
Conhecedor de sua arte, ele conta que, com o cozimento, o cascudo “cresce e aparece” na panela. E avisa que a observação de certos detalhes é fundamental para se receber só elogios. Um exemplo: o ponto é obtido quando a extremidade do cascudo começar a se abrir. É tiro e queda. Aproveitar o caldo do molho para fazer o pirão é outra dica valiosa. Só resta agora repetir em casa e tentar chegar perto da peixada dos Mantovani, preparada pela cozinheira Luzia Rosa da Silva.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Cataguases está localizado no Território Mantiqueira/Mata Brejaúba
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.
Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…
Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…
Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!