Receitas

Peixada de cascudo: jóia gastronômica da zona da mata mineira

Peixada de cascudo

Ingredientes:

Para a peixada

  • 6 cascudos de tamanho médio e limpos
  • 3 tomates picadinhos, sem pele e sem caroço
  • 500 ml de água
  • Uma pitada de sal
  • 1 molho de salsa picadinha
  • 1 cebola cortada em cubinhos
  • Meia colher (de sopa) de farinha de trigo
  • 3 dentes de alho picados
  • Cebolinha (para enfeitar)

Para o pirão

  • 2 copos do molho da peixada, batidos no liquidificador com um copo de água
  • 500 ml de água
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola picadinha
  • Salsa picadinha
  • 2 copos de farinha de mandioca

Preparo:

A peixada

Numa panela com um pouco de óleo, fazer o molho com sal, alho, a cebola e os tomates, deixando cozinhar de 10 a 15 minutos, com a panela tampada.

Quando o molho estiver pronto, adicionar o peixe inteiro, limpo e sem a “casca”, e deixar cozinhar por 20 minutos. Ficar atento, pois o ponto de cozimento se dá quando a cauda do peixe começa a se abrir.

Levar ao fogo uma panela de barro, com um pouco de óleo e um dente de alho.

Quando a panela estiver quente, virar nela a peixada e desligar o fogo.

Retirar dois copos de molho para fazer o pirão.

Enfeitar com cebolinha.

O pirão

Bater o molho no liquidificador, pôr na panela e levar ao fogo, misturado aos temperos.

Dar o ponto com a farinha de mandioca.

Se ficar muito grosso, adicionar mais água.

Antes de pôr a farinha, molhá-la com um pouco de água.

Deixar cozinhar de 15 a 20 minutos.

Peixada de Cascudo – Cataguases-MG


*Receita fornecida por José Mantovani Filho, de Cataguases para o Projeto Sabores de Minas

Jóia das águas

Hora de mudar de paladar. Em Cataguases, a 311 quilômetros de Belo Horizonte, a excelente pedida para o almoço é a peixada de cascudo, no Bar e Restaurante Mantovani, na Rua Barão do Rio Branco, 45, Vila Tereza. Impossível não cair de boca na carne macia, no caldo vermelho, no pirão caprichado e nos temperos escolhidos a dedo. O casal José e Terezinha Otália Mantovani e a filha, Giordana, recebem os fregueses com porções generosas de simpatia e um cardápio bem variado.

Mas, agora, nada de perder tempo com o pedido, mesmo tendo diante dos olhos as sugestões à base de surubim, churrasco de peixe e outras. Seguindo as boas indicações, vamos direto ao cascudo, com aprovação total dos proprietários. “É danado de bom, e pescado na própria região!”, assegura seu José, que comanda a casa desde 1963. Na primeira garfada, vê-se que tem toda razão. A carne é macia, saborosa, sem perigo de espinhas.

Conhecedor de sua arte, ele conta que, com o cozimento, o cascudo “cresce e aparece” na panela. E avisa que a observação de certos detalhes é fundamental para se receber só elogios. Um exemplo: o ponto é obtido quando a extremidade do cascudo começar a se abrir. É tiro e queda. Aproveitar o caldo do molho para fazer o pirão é outra dica valiosa. Só resta agora repetir em casa e tentar chegar perto da peixada dos Mantovani, preparada pela cozinheira Luzia Rosa da Silva.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Cataguases está localizado no Território Mantiqueira/Mata Brejaúba

EA/TG – MANTIQUEIRA/MATA BREJAÚBA
Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!