Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo, mexendo sempre, até aparecer o fundo da panela.
Virar num tabuleiro untado com óleo e levar ao forno (180 graus), por 30 minutos.
Retirar do forno, deixar esfriar e cortar em pedaços quadrados.
Passar no açúcar refinado com canela e servir.
*Receita fornecida por Creusa Martins Noronha, de Mar de Espanha para o Projeto Sabores de Minas
Cada um se vira como pode. Desde os tempos coloniais, a falta de chocolate nunca foi motivo para o mineiro deixar de fazer doces, principalmente bombons. Pondo a cabeça para funcionar, e seguras de seus malabarismos culinários, as sábias doceiras subverteram a ordem, adicionaram novos elementos para encantar os convidados das festas de casamento, batizados, aniversários e demais celebrações. As receitas cruzaram a linha do tempo e chegaram à atualidade com o mesmo frescor e vitalidade.
É o caso do bombom da roça, que contém amendoim, ovos, leite, açúcar e canela. Em Mar de Espanha, a dona-de-casa Creusa Martins Noronha, integrante da Artemar, associação local de artesãos, é especialista no doce, que tem aspecto de palha italiana, mas preserva sua personalidade. Aprendeu a fazer com a madrinha, dona Zezeca, e não parou mais. “Muita gente diz que nem deveria se chamar bombom da roça, mas da cidade”, brinca, certa de que os ares do campo aumentam ainda mais o charme da gostosura.
É para ficar na memória afetiva e no céu da boca.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Mar de Espanha está localizado no Território Mantiqueira/Mata Brejaúba
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