Temperar o toucinho e a carne já moídos.
Com uma faca, fazer um furo no lagarto no sentido horizontal, de uma ponta a outra, para ser recheado.
Pôr a mistura de toucinho e carne dentro da peça de carne.
Passar tempero na parte externa do lagarto.
Pôr em uma vasilha e despejar, por cima, o vidro de molho inglês e meio copo (americano) de água.
Deixar a carne na geladeira de um dia para o outro, coberta com um pano.
Em uma panela convencional, refogar, no óleo, a cebola e o pimentão.
Pôr a carne, com água até a metade da peça.
Quando a água secar, virar o lagarto e pingar mais água.
Repetir o processo, até que a carne esteja dourada e cozida.
Retirar o lagarto e peneirar o caldo, para que fique apenas a parte liquida.
Voltar com o liquido para a panela e acrescentar a farinha de trigo, que deve ser torrada antes.
Misturar e pôr os cogumelos.
Despejar por cima da carne, fatiar e servir.
*Receita fornecida por Diva Ferreira dos Santos, de Montes Claros para o Projeto Sabores de Minas
Depois de provar as quitandas e o doces preparados nas comunidades rurais de Montes Claros, os viajantes retornam à sede do município para descobrir quais temperos ainda nos reservam o coração do Norte de Minas. Desvendar tais sabores não é tarefa das mais difíceis. Basta conversar com um e outro e logo a fama de certos personagens vem à tona. Seguindo o rastro do sucesso, chega-se à casa de Diva Ferreira dos Santos, uma banqueteira de mão cheia, que, há décadas, encanta os paladares.
Aos 73 anos, a experiente cozinheira coleciona muitas receitas que ainda prepara em festividades dentro e fora da cidade. Dona Diva conta que os primeiros truques na cozinha foram aprendidos com a mãe, uma cozinheira que fez fama em Montes Claros graças a almoços e jantares servidos a políticos de renome. “O meu tempero é o dela”, orgulha-se. E é esse tempero que torna o lagarto recheado de dona Diva uma das delícias que não podem faltar em eventos dos quais participa.
O prato, segundo ela, aceita diversas variações de recheio, que ficam a gosto do cozinheiro. “Faço com toucinho e carne, mas pode pôr cenoura e a própria carne que a gente tira quando vai fazer o furo para o recheio.” Suculento, o lagarto recheado dispensa estripulia para acompanhamento. Basta apenas arroz branco e, é claro, agradáveis companhias como a de dona Diva. Combinação feita, mãos à obra!
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Montes Claros está localizado no Território Cerrado/Pequi
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