– 1 prato fundo de amendoim torrado e moído, sem casca
– 1 prato de fubá
– 1 quilo e meio de rapadura
– 1 litro de leite
– 1 litro de água
– Meia colher (de sopa) de sal
– 8 ovos inteiros
– 1 colher (de sopa) de fermento em pó
– 1 colher (de sopa) de suco de limão
Ferver o leite, a água, o sal e a rapadura, quebrada em pedacinhos.
Juntar o amendoim moído e misturar bem.
Acrescentar, aos poucos, o fubá, até dar ponto de angu mole.
O segredo é cozinhar bem.
Virar a massa numa bacia ou gamela, deixar esfriar e adicionar os ovos, o fermento em pó e o suco de limão.
Se o angu ficar muito mole, pôr mais fubá.
Moldar as broas com as mãos ou com uma colher e levar ao forno quente, por cerca de 20 minutos, em assadeira forrada com folha de bananeira ou polvilhada com farinha de trigo.
Rende 50 broinhas
Nada como entrar numa casa bem mineira, com o cafezinho fumegante e uma baciada de biscoito de polvilho sobre a mesa, conversa agradável, atravessando as horas, e histórias que encantam a alma. Em Conceição da Aparecida, a 401 quilômetros de Belo Horizonte, Maria José Carvalho Arantes, a dona Zuza, de 72 anos, conhece bem a arte de receber e de fazer maravilhas no fogão a lenha. Para facilitar a vida de quem compra suas quitandas, montou a cozinha bem perto da rua, pois, assim, fica com um olho na panela e outro na freguesia, e ainda aprecia o movimento.
“Quando faço a broa de amendoim, dá até fila na porta”, conta dona Zuza, enquanto ajeita o forno para nova rodada de petiscos. Então, vamos provar a broa tão conhecida na cidade. Hummm!!! Realmente, uma delícia. Vale a pena tentar fazê-lo em casa. Adoçada com rapadura, fica bem moreninha, com sabor de fazenda, de infância. Com a sua experiência, a quitandeira sabe de alguns truques que ajudam bastante.
Para garantir a maciez, é fundamental adicionar um colher (de sopa) de suco de limão à massa. Depois dessa verdadeira aula de culinária, que tal descobrir outras atrações na cidade?
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