Receitas

Broa de amendoim: uma companhia perfeita para o cafezinho quente

Broa de amendoim

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*


Ingredientes:

– 1 prato fundo de amendoim torrado e moído, sem casca

– 1 prato de fubá

– 1 quilo e meio de rapadura

– 1 litro de leite

– 1 litro de água

– Meia colher (de sopa) de sal

– 8 ovos inteiros

– 1 colher (de sopa) de fermento em pó

– 1 colher (de sopa) de suco de limão

Preparo:

Ferver o leite, a água, o sal e a rapadura, quebrada em pedacinhos.

Juntar o amendoim moído e misturar bem.

Acrescentar, aos poucos, o fubá, até dar ponto de angu mole.

O segredo é cozinhar bem.

Virar a massa numa bacia ou gamela, deixar esfriar e adicionar os ovos, o fermento em pó e o suco de limão.

Se o angu ficar muito mole, pôr mais fubá.

Moldar as broas com as mãos ou com uma colher e levar ao forno quente, por cerca de 20 minutos, em assadeira forrada com folha de bananeira ou polvilhada com farinha de trigo.

Rende 50 broinhas

Broinhas de amendoim: Conceição de Aparecida MG

*Receita fornecida por Maria José Carvalho Arantes, de Conceição da Aparecida para o Projeto Sabores de Minas

Quitandeira Maria Jose Arantes, a Dona Zuza – Conceição da Aparecida-MG

Quitanda da fazenda

Nada como entrar numa casa bem mineira, com o cafezinho fumegante e uma baciada de biscoito de polvilho sobre a mesa, conversa agradável, atravessando as horas, e histórias que encantam a alma. Em Conceição da Aparecida, a 401 quilômetros de Belo Horizonte, Maria José Carvalho Arantes, a dona Zuza, de 72 anos, conhece bem a arte de receber e de fazer maravilhas no fogão a lenha. Para facilitar a vida de quem compra suas quitandas, montou a cozinha bem perto da rua, pois, assim, fica com um olho na panela e outro na freguesia, e ainda aprecia o movimento.

“Quando faço a broa de amendoim, dá até fila na porta”, conta dona Zuza, enquanto ajeita o forno para nova rodada de petiscos. Então, vamos provar a broa tão conhecida na cidade. Hummm!!! Realmente, uma delícia. Vale a pena tentar fazê-lo em casa. Adoçada com rapadura, fica bem moreninha, com sabor de fazenda, de infância. Com a sua experiência, a quitandeira sabe de alguns truques que ajudam bastante.

Para garantir a maciez, é fundamental adicionar um colher (de sopa) de suco de limão à massa. Depois dessa verdadeira aula de culinária, que tal descobrir outras atrações na cidade?

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Conceição da Aparecida está localizado no Território Mantiqueira/Lagos

EA/TG – MANTIQUEIRA/LAGOS

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!