Desfrute dessa deliciosa broa de amendoim, uma combinação perfeita com esse frio e um cafezinho quente.
Broa de amendoim
Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
Ingredientes:
– 1 prato fundo de amendoim torrado e moído, sem casca
– 1 prato de fubá
– 1 quilo e meio de rapadura
– 1 litro de leite
– 1 litro de água
– Meia colher (de sopa) de sal
– 8 ovos inteiros
– 1 colher (de sopa) de fermento em pó
– 1 colher (de sopa) de suco de limão
Preparo:
Ferver o leite, a água, o sal e a rapadura, quebrada em pedacinhos.
Juntar o amendoim moído e misturar bem.
Acrescentar, aos poucos, o fubá, até dar ponto de angu mole.
O segredo é cozinhar bem.
Virar a massa numa bacia ou gamela, deixar esfriar e adicionar os ovos, o fermento em pó e o suco de limão.
Se o angu ficar muito mole, pôr mais fubá.
Moldar as broas com as mãos ou com uma colher e levar ao forno quente, por cerca de 20 minutos, em assadeira forrada com folha de bananeira ou polvilhada com farinha de trigo.
Rende 50 broinhas


*Receita fornecida por Maria José Carvalho Arantes, de Conceição da Aparecida para o Projeto Sabores de Minas


Quitanda da fazenda
Nada como entrar numa casa bem mineira, com o cafezinho fumegante e uma baciada de biscoito de polvilho sobre a mesa, conversa agradável, atravessando as horas, e histórias que encantam a alma. Em Conceição da Aparecida, a 401 quilômetros de Belo Horizonte, Maria José Carvalho Arantes, a dona Zuza, de 72 anos, conhece bem a arte de receber e de fazer maravilhas no fogão a lenha. Para facilitar a vida de quem compra suas quitandas, montou a cozinha bem perto da rua, pois, assim, fica com um olho na panela e outro na freguesia, e ainda aprecia o movimento.
“Quando faço a broa de amendoim, dá até fila na porta”, conta dona Zuza, enquanto ajeita o forno para nova rodada de petiscos. Então, vamos provar a broa tão conhecida na cidade. Hummm!!! Realmente, uma delícia. Vale a pena tentar fazê-lo em casa. Adoçada com rapadura, fica bem moreninha, com sabor de fazenda, de infância. Com a sua experiência, a quitandeira sabe de alguns truques que ajudam bastante.
Para garantir a maciez, é fundamental adicionar um colher (de sopa) de suco de limão à massa. Depois dessa verdadeira aula de culinária, que tal descobrir outras atrações na cidade?
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Conceição da Aparecida está localizado no Território Mantiqueira/Lagos


** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.