Receitas

Pernil de queixada: receita histórica do Território Central de Minas Gerais

Pernil de queixada

Receitas históricas de Minas Gerais*


Ingredientes:

– 1 pernil de queixada decerca de 2kg (também pode ser usado de cordeiroou de porco)

– 1 cabeça de alho amassada

– 2 limões

– Tempero e pimenta-do-reino a gosto

– 3 copos (tipo americano) de vinho branco seco

– 2 pitadas de alecrimdesidratado

– 1 cebola picada

– 1 limão

– 4 colheres (sopa) de azeite

– 2 pitadas de tomilho

– Pimenta-do-reino a gosto

– Folhas de manjericão e hortelã a gosto

Modo de Preparo:

Misturar os ingredientes da marinada e reservar. Lavar a carne e banhar com o suco de limão. Deixar descansar por uma hora. Lavar novamente. Deixar escorrer e temperar. Fazer furos no pernil e deixar descansar por uma hora, na geladeira. Pôr na vasilha da marinada e deixar por 12 horas, virando a carne algumas vezes para absorver bem o tempero. Pôr a carne em um tabuleiro, junto com o líquido, cobrir com papel alumínio e levar ao forno médio, por duas horas.

Virar a cada 30 minutos, banhando com o caldo. Retirar o papel alumínio e deixar assar por mais meia hora, na temperatura máxima, para dourar. Para acompanhar o pernil fatiado, use o caldo que ficou no tabuleiro batido no liquidificador. Se necessário, acrescentar um pouco de água.

Pernil de queixada- Itabirito – MG (foto: Renato Weil/EM)

*Receita fornecida por Simone Aparecida Mendes, de Itabirito para o Projeto Sabores de Minas

Criador de queixada em cativeiro, Marcelo Mazala (foto: Renato Weil/EM)

Javali brasileiro

A jornada prossegue pelo distrito de São Gonçalo do Bação, que prova sua vocação para a gastronomia com receitas que vão do tradicional ao exótico. Depois de quitandas que narram histórias e paneladas com o bom e velho tempero mineiro, os viajantes são surpreendidos pela carne de um animal silvestre, o queixada, também conhecido pelo apelido de javali brasileiro. De carne tenra e com baixo teor de colesterol, é natural da fauna brasileira, mas vem desaparecendo por causa do desmatamento e da caça predatória.

Marcelo Mazala, um dos primeiros criadores do animal em Minas, engrossa o coro em defesa do cativeiro como forma de perpetuar a espécie.

Com apoio de produtores de animais exóticos de pequeno porte, luta pela instalação de um abatedouro no município, para poder comercializar a carne. O assunto é uma paixão de Marcelo, que faz de sua prosa um sabor a mais para a iguaria apresentada aos viajantes.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Itabirito está localizado no Território Central/Entorno

EA/TG – CENTRAL/ENTORNO
Territórios Gastronômicos

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