Receitas históricas de Minas Gerais*
– 1 pernil de queixada decerca de 2kg (também pode ser usado de cordeiroou de porco)
– 1 cabeça de alho amassada
– 2 limões
– Tempero e pimenta-do-reino a gosto
– 3 copos (tipo americano) de vinho branco seco
– 2 pitadas de alecrimdesidratado
– 1 cebola picada
– 1 limão
– 4 colheres (sopa) de azeite
– 2 pitadas de tomilho
– Pimenta-do-reino a gosto
– Folhas de manjericão e hortelã a gosto
Misturar os ingredientes da marinada e reservar. Lavar a carne e banhar com o suco de limão. Deixar descansar por uma hora. Lavar novamente. Deixar escorrer e temperar. Fazer furos no pernil e deixar descansar por uma hora, na geladeira. Pôr na vasilha da marinada e deixar por 12 horas, virando a carne algumas vezes para absorver bem o tempero. Pôr a carne em um tabuleiro, junto com o líquido, cobrir com papel alumínio e levar ao forno médio, por duas horas.
Virar a cada 30 minutos, banhando com o caldo. Retirar o papel alumínio e deixar assar por mais meia hora, na temperatura máxima, para dourar. Para acompanhar o pernil fatiado, use o caldo que ficou no tabuleiro batido no liquidificador. Se necessário, acrescentar um pouco de água.
*Receita fornecida por Simone Aparecida Mendes, de Itabirito para o Projeto Sabores de Minas
A jornada prossegue pelo distrito de São Gonçalo do Bação, que prova sua vocação para a gastronomia com receitas que vão do tradicional ao exótico. Depois de quitandas que narram histórias e paneladas com o bom e velho tempero mineiro, os viajantes são surpreendidos pela carne de um animal silvestre, o queixada, também conhecido pelo apelido de javali brasileiro. De carne tenra e com baixo teor de colesterol, é natural da fauna brasileira, mas vem desaparecendo por causa do desmatamento e da caça predatória.
Marcelo Mazala, um dos primeiros criadores do animal em Minas, engrossa o coro em defesa do cativeiro como forma de perpetuar a espécie.
Com apoio de produtores de animais exóticos de pequeno porte, luta pela instalação de um abatedouro no município, para poder comercializar a carne. O assunto é uma paixão de Marcelo, que faz de sua prosa um sabor a mais para a iguaria apresentada aos viajantes.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Itabirito está localizado no Território Central/Entorno
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