Por Isabel de Andrade*
O bolo Mané Pelado é muito tradicional nas festas juninas de Minas Gerais e Goiás. Ele leva três ingredientes principais: mandioca, queijo e coco, que formam o trio perfeito.
Você deve estar imaginando de onde vem o nome. Segundo a chef Cláudia May, do perfil Na Cozinha com Claudinha, a explicação é que o produtor costumava colher as mandiocas sem roupa. Daí, Mané Pelado.
Lenda ou não, o fato é que o bolo cremoso é uma delícia e vale a pena colocar a mão na massa e preparar a receita. Para acompanhar o passo a passo assista ao vídeo.
Ingredientes:
4 ovos
500g de mandioca crua, descascada e ralada
2 xícaras (chá) de açúcar (pode ser o demerara)
1 e ½ xícara (chá) de queijo meia cura, ralado grosso
60g de manteiga derretida
100g de coco ralado. Apenas passar no grosso do ralador, fica perfeito.
Pitada de sal
1/2 xícara de chá de leite (integral é melhor)
200ml de leite de coco
Manteiga para untar a assadeira (tamanho 22cm x 33cm)
Modo de preparo:
Deixe a mandioca ralada de molho na água por 15 minutos.
Misture os ovos, a manteiga derretida, o açúcar e uma pitada de sal. Misture com um bowl até incorporar.
Retire o excesso de água da mandioca. A chef Claudinha usou uma escumadeira para retirar a mandioca da vasilha e passou na peneira.
Acrescente a mandioca à mistura. Coloque também o leite, o queijo e o coco. Mexa bastante.
Coloque em uma assadeira e nivele a massa.
Leve ao forno preaquecido a 200°C por aproximadamente uma hora.
Serviço:
Instagram: @nacozinhacomclaudinha
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.
Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…
Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…
Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!