– 1 kg de inhame descascado e picado
– 1 peito de frango grande, inteiro e com osso
– 4 dentes de alho amassados
– 1 cebola picadinha
– 3 colheres (sopa) de óleo
– Sal e cheiro-verde a gosto
Em uma panela, aquecer o óleo e refogar o alho, a cebola, o sal e o frango inteiro.
Deixar dourar, pingando água quente, aos poucos, até cozinhar e secar o caldo.
Retirar a carne e desfiar.
Na mesma panela, levar ao fogo o inhame, refogar e cobrir com água quente.
Depois de cozido, bater no liquidificador.
Voltar com o inhame batido para a mesma panela, pôr o frango desfiado e levar ao fogo.
Deixar o caldo encorpar e servir com cheiro-verde e fatias de pão.
– 1 pacote de ervilha seca (500g)
– 200 g de paio picado em cubinhos
– 1 cebola picada em pedaços grandes
– 4 dentes de alho socados
– Sal a gosto
– 4 colheres (sopa) de óleo
– 1 litro e meio de óleo
– Cheiro-verde a gosto.
Na panela de pressão, fritar, em duas colheres (sopa) de óleo, o paio.
Retirar da panela e reservar.
Retirar um pouco do excesso de óleo e refogar o alho, a cebola, o sal e a ervilha.
Cobrir com água e levar ao fogo.
Deixar cozinhar por 15 minutos após a panela começar a chiar.
Bater no liquidificador e levar ao fogo com o paio.
Pôr um pouco de água, mexer, corrigir o tempero e deixar ferver até ficar encorpar o caldo.
Salpicar cheiro-verde e servir com fatias de pão.
Em noites de baixas temperaturas, algo não raro em Caeté, o frio assusta muita gente. Nessa situação, há quem não troque por nada o conforto do lar e prefira se trancar no casulo a encarar os ventos gelados. Para esses, nada como um caldinho preparado na hora, um bom vinho e, é claro, agradáveis companhias à mesa. Um legítimo ritual, o preparo da iguaria, por si só, já reserva seus prazeres: a cozinha aquecida pelo calor das panelas, o aroma que se intensifica a cada novo ingrediente acrescentado, a mudança na textura, a alquimia dos sabores…
Ficou com vontade? Então corra para o fogão com duas preciosas dicas oferecidas pela veterinária Maria Isabel Magalhães, de Caeté.
Sem muita invenção de moda, os caldos de ervilha e inhame aquecem as noites e os corações. Para temperar, sal, alho socadinho na hora, carinho e boa prosa. A cada colherada, um pouco mais da magia que só mesmo a cozinha desperta na gente
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