Receitas

Frango ao molho pardo com hortelã pimenta

Frango ao molho pardo com hortelã pimenta

Da Série: Receitas Históricas de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 1 frango caipira com sangue
  • 1 cebola grande picada
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã pimenta picadinha
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de fubá

Preparo:

Picar o frango, lavar e limpar os pedaços, deixando a pele e os miúdos

Levar uma panela (de preferencia de barro) ao fogo e pôr o óleo

Pôr o frango e os miúdos e deixar dourar sem mexer para não dar água

Quando o frango estiver corado, pôr o sal e o alho

Por a cebola e as ervas e deixar dourar por mais alguns minutos para incorporar os sabores à carne

Pôr uma xícara de água e tampar a panela e deixar cozinhar, se preciso colocar mais água

Bater o sangue com o vinagre no liquidificador e quando o frango estiver macio, despejar a mistura na panela

Mexer e ajustar o sal, se necessário

Misturar o fubá em um copo de água e pôr na panela para engrossar o caldo

Deixar cozinhar mais alguns minutos e se for necessário colocar mais água.

*Receita fornecida por Rosa Maria Barbosa da Silva de Araçaí para o Projeto Sabores de Minas

Rosa Maria e sua versão do frango ao molho pardo com hortelã pimenta- Araçaí-MG

Segredo Verde

Orégano, manjericão, menta, alecrim, salsinha, tomilho, cebolinha, hortelã pimenta. Essa e outras ervas são colhidas com fartura no quintal da dentista Rosa Maria Barbosa Resende, moradora de Araçaí. Natural da capital, Rosa recebeu suas primeiras lições de culinária ainda na infância, quando visitava a fazenda dos avós. Ös sabores do doce de leite, da goiabada, da gordura de porco e de outras comidas da fazenda persistiram no meu paladar. Aos 12 anos já gostava de cozinhar, e hoje tenho o maior prazer em fazer isso”.

Muitas das receitas lhe foram passadas pela mãe, mas Rosa faz questão de dar seu toque pessoal a cada prato, o que gera uma divertida rivalidade familiar. Um dos alvos dessa disputa é o frango ao molho pardo que Rosa adaptou com o acréscimo da marcante hortelã pimenta. “Minha mãe fala que desse modo ficou ruim e que o dela é bem mais gostoso”. A gente morre de rir com isso. Mas eu adoro o aroma e o sabor da hortelã pimenta, que combina muito com carnes”.

Se uma receita é melhor que a outra não dá para dizer. mas que o toque da Rosa fez toda a diferença, isso fez. Por que não aproveitar a dica e não só acrescentar a folhinha na comida mas também plantá-la em casa?

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Araçaí está localizado no Território Cerrado/Portal do Cerrado

EA/TG – CERRADO/PORTAL DO CERRADO

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!