Uma receita de família, passada de mãe para filha em Sabará, a terra da jabuticaba. Aprenda a fazer a bala delícia com a geléia da fruta.
Veja também: Quintal, jabuticaba e memória afetiva – aprenda a fazer licor e geléia de jabuticaba
Bala delícia com jabuticaba
Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*
Ingredientes:
- 1 vidro de leite de coco
- 200 ml de água filtrada
- 1 kg de açúcar refinado e peneirado
- 1 colher de sopa de geléia de jabuticaba
Montagem:
- manteiga para untar
- Geléia de jabuticaba para rechear
Preparo:
Antes de começar o preparo, deixar uma superfície de mármore untada com manteiga
Colocar todos os ingredientes em uma panela e misturar bem antes de levar ao fogo
Limpar as bordas da panela para que não corra o risco de açucarar
Levar a panela ao fogo alto sem mexer até levantar fervura
Contar cerca de 25 minutos no fogo e testar o ponto de bola ( pingar uma gota de calda na água fria – se formar uma bolinha está no ponto)
Retirar do fogo e revirar no mármore untado
Esperar esfriar até ficar no ponto maleável, por cerca de 15 minutos
Começar a puxar a massa até ficar na cor perolada
Abrir a massa na bancada e rechear com uma camada de geléia
Fechar a tira de bala e cortar em pedaços com uma tesoura
Deixar descansar por cerca de 12 horas antes de comer ou embalar
*Receita fornecida por Elizabeth Antônia Torres Braga de Sabará para a Revista Sabores de Minas – Roteiros Gastronômicos


Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Sabará está localizado no Território Central/Entorno


** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.