Faça sua escolha. Qual é o melhor pastel, o de milho do sul de Minas ou o de angu de Conceição do Mato Dentro no Território do Espinhaço! Confira as diferenças e experimente!
Pastel de Milho
*Da Série Quintais e Quitandas de Minas


Aprenda esta receita super fácil do pastel crocante de Milho, uma marca registrada do município de Pouso Alegre, que disputa a soberania na produção desta iguaria com os vizinhos Cachoeira de Minas e Alfenas no sul de Minas Gerais
Ingredientes:
- 500 g de farinha de milho ( Biju )
- 300 g de polvilho azedo
- 4,5 copos de água
- 1 kg de carne moída refogada com alho, cebola e tomate
- Sal a gosto
Preparo:
- Misturar o sal na água e pôr para ferver. Reservar.
- Misturar a farinha de milho ao polvilho.
- Fora do fogo, despejar a água quente sobre a mistura de farinha de milho e polvilho, mexendo sempre com uma colher de pau, até formar uma espécie de angu duro.
- Deixar esfriar um pouco e sovar bastante.
- Fazer bolinhos de massa, passar uma garrafa sobre eles, colocar a carne moída e fechar, apertando bem as extremidades, no formato de pastel.
- Fritar no óleo bem quente, retirar logo para não endurecer e deixar secar sobre papel toalha.
- Se quiser variar o sabor, corte fatias de queijo e substitua a carne.
*Receita fornecida por João Ribeiro do Valle, de Pouso Alegre para o Projeto Sabores de Minas
Pastéis de Angu de Conceição do Mato Dentro


Conheça o famoso Pastel de angu de Conceição do Mato Dentro, que rivaliza com a quitanda não menos famosa do município de Itabirito, sobre quem faz a melhor receita dessa iguaria
Receita
Ingredientes:
-1 kg de fubá de moinho d’água
-1 litro e meio de água
-700 g de carne moída
-2 cebolas médias
-óleo para fritar
-tempero de alho e sal, cheiro verde, colorau, folhas de louro, pimenta malagueta a gosto
COMO FAZER
Bater no liqüidificador meio litro de água, uma cebola, cheiro verde, sal com alho, louro e pimenta.
Acrescentar 400 g de fubá e bater novamente.
Despejar a mistura em um litro de água fervente, mexendo sempre, com uma colher de pau, para não empelotar.
Quando estiver com uma consistência cremosa, tampar e deixar cozinhar por uma hora, em fogo alto.
Depois de bem cozido, despejar os 600 g de fubá restantes e deixar cozinhar por mais dez minutos, mexendo sem parar. O resultado será uma mistura consistente.
Virar numa tigela. Colocá-la dentro de um saco plástico, molhado, para esfriar (e não deixar entrar ar).
Depois de fria, sovar a massa até ficar na consistência ideal para abrir com a mão.
Umedecer as mãos com água, fazer uma bolinha com o angu, achatá-la e abri-la com os dedos (na palma da mão) até ficar fina.
Numa panela com um pouco de óleo, colorau e o restante dos temperos, refogar a carne moída. Deixar secar.
Rechear a massa com a carne (que não deve estar quente) e fechar o pastel.
Apertar as bordas com os dedos.
Numa panela com óleo farto e bem quente, fritar dois pastéis de cada vez e só mexer quando corar (se o pastel estiver congelado, deve ser frito assim que sair do congelador).
Rende 40 pastéis.
*Receita fornecida por Lélia Maria Evangelista, de Conceição do Mato Dentro para o Projeto Sabores de Minas no início dos anos 2000


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