Reveja 5 das melhores receitas de quitandas feitas com fubá, publicadas aqui no Territórios Gastronômicos
Bolo de fubá: cremoso, gostoso e fácil de ser preparado


Que tal preparar um delicioso bolo de fubá bem cremoso? Quem ensina é a chef Cláudia May. Para acompanhar o passo a passo, acesse o vídeo.


Ingredientes:
4 ovos
700ml de leite integral (sem lactose dá certo também)
2 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
50g de parmesão ralado
1 xícara (chá) de fubá
1 colher (sopa) de fermento
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, mas deixe o fermento por último. Não se assuste, fica bem líquido.
Unte a forma como de costume. Se preferir, pode polvilhar também com um pouquinho de polvilho (adoro!).
Leve em forno preaquecido a 200°C por aproximadamente 40 a 45minutos ou até dourar. Aqui não funciona o teste do palito, pois fica cremoso por dentro.
Broa doce de fubá de canjica com massa de queijo


O Barril 514 é um café e restaurante localizado no município de Luz (MG), mais especificamente na BR-262, km 511. O local é parada obrigatória para quem deseja apreciar iguarias como a carne de lata, os queijos artesanais e cafés especiais. A convite do Territórios Gastronômicos, eles enviaram uma receita especial, que é um grande sucesso entre os clientes da casa. Confira:
Ingredientes
- 20 Ovos
- 1 Pitada de Sal
- 2 Copos Americanos de Açúcar
- 2 Copos Americanos de Óleo
- 4 Copos Americanos de Fubá de Canjica
Preparo para Massa de Queijo
- 10 Litros de Leite
- 5ml de Coalho
Assim que coalhar, espremer bem a massa, até sair todo o soro.
Modo de Preparar
- Colocar os ovos
- Açúcar
- Óleo
- Pitada de sal
Misture bem. Depois, acrescente a Massa de Queijo.
Obs: Colocar o fubá aos poucos e ir acrescentando mais se necessário. A massa não pode ficar muito dura. Assar no forno com 180º, em média de 30 minutos.


Broa de fubá com melado: receitas que preservam a história em Minas Gerais


Mais uma receita histórica passada de mãe para filha há gerações. Esta broa de fubá nos remete aos costumes antigos com toda sua simplicidade e rusticidade. Experimente!
Ingredientes:
– 500 ml de melado
-1 kg de fubá de moinho d’água:
– 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
– 500 ml de soro de queijo (obtido durante o preparo do queijo)
– 1 pitada de sal
– Cravo da índia a gosto
– 2 colheres (sopa) de banha
– Óleo para untar
Preparo:
Misturar todos os ingredientes, deixando o soro por último.
Mexer até que a massa fique homogênea.
Untar uma assadeira com óleo e despejar a mistura.
Levar ao forno alto e retirar assim que estiver dourado.


*Receita de Maria Helena Rosa, de Materlândia para o Projeto Sabores de Minas


Bolinho de chuva de fubá


Aprenda com a chef Elzinha Nunes a preparar o bolinho de chuva feito com fubá. Confira o passo a passo no vídeo.
Ingredientes
1/2 xícara (chá) fubá mimoso
1/2 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
1/2 colher(sopa) de manteiga
2 colheres (sobremesa) parmesão ralado
2 ovos
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1/2 colher (sopa) de farinha de trigo


Modo de preparo:
Mexer o fubá, o leite, o açúcar, o sal e manteiga e mexer em fogo baixo até virar uma bola. Mexa bastante abrindo a mistura para o fubá cozinhar. A chef levou 4 minutos.
Colocar na bacia para esfriar.
Depois que o fubá endurecer colocar o parmesão ralado, os ovos, o fermento em pó e a farinha de trigo para não encharcar.
Misturar tudo e fritar.
Passar em açúcar e canela.
Broa da Cida


Que tal preparar uma receita que faz sucesso na mesa do café? A broa de fubá da Cida é a dica do blog A gente Addora, da jornalista Dani Murad.


Ligue o forno e unte a sua forma. Foi utilizado um tabuleiro de ( 35×25) cm, mas você pode fazer na forma de pudim grande para o bolo ficar mais alto. Polvilhe fubá em vez de farinha. Essa receita pode ser medida em copos ou xícaras ( 240ml).
Ingredientes:
1 copo americano (quase cheio – faltando dois dedos para encher) de óleo
1 copo americano de açúcar
1 copo americano de farinha de trigo
1 copo americano de fubá
4 ovos inteiros
1 1/2 pote de iogurte natural ( 250g)
1 pitada de sal
1 colher ( sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo:
Bata no liquidificador os ovos, óleo, iogurte e açúcar até que tudo se misture bem. Em seguida, coloque o fubá e deixe-o hidratar nesse líquido por cerca de 20 minutos. Enquanto isso, você pode lavar a louça suja na pia. Adicione a farinha e o sal e bata um pouquinho, apenas para misturar. Adicione o fermento e use a função “pulsar” do liquidificador só para incorporar. Coloque na forma e asse por cerca de 40 minutos em forno médio ( 180 graus). Desenforme o bolo ainda morno. Se quiser, quando for adicionar o fermento, coloque uma colher de sopa de erva doce.
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.