Uma receita que tem sabor de festa: moranga recheada com requeijão. Experimente!
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 kg de peito de frango com osso
- 3 tomates, sem pele e sementes, picados
- 1 tablete de caldo de galinha diluído em 2 xícaras (chá) de água quente
- 1 abóbora moranga de 2,5 kg
- salsinha à gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 400 g de requeijão em barra
- pimenta do reino e sal à gosto
Preparo:
Refogar a cebola no óleo e na manteiga
Pôr o frango e dourar por igual
Por o tomate e o caldo de galinha dissolvido
Tampar a panela, abaixar o fogo e deixar o frango cozinhar por completo
Com uma faca fazer uma tampa na parte do cabo da abóbora e reservar
Com uma colher retirar as sementes e as fibras
Tapar a abóbora, enrolar em papel alumínio
Levar ao forno em um tabuleiro por uma hora
Desfiar o frango
Por a carne no caldo do cozimento, acrescentar a salsinha, o sal, a pimenta do reino e a farinha de trigo
Levar ao fogo médio por cerca de 15 minutos
Retirar a abóbora do forno e com uma colher raspar um pouco da polpa, amassar e pôr no molho de frango
Passar requeijão por todo o interior da abóbora e despejar o molho
Fechar a abóbora com a tampa e levar novamente ao forno médio por 30 minutos


*Receita fornecida por Célia Hilário e Maria Freitas Cezar de Pitangui para o Projeto Sabores de Minas


Gostinho da mudança
Há muito tempo que o Sabores de Minas vem mostrando o poder de transformação que a cozinha tem sobre a vida das pessoas. Histórias de sucesso, e principalmente de grandes mudanças, não faltam ao nosso cardápio. Em Pitangui, os viajantes se deparam com mais um desses casos para somar à coleção.
No povoado de Sacramento, duas amigas viram suas rotinas mudarem após a participação em um curso de derivados do leite. Com a receita de um delicioso requeijão em mãos, elas deram início à produção que, além de complementar a renda familiar, significou mais qualidade de vida para a dupla. “Tenho fibromioalgia, e durante um tempo não conseguia nem andar direito, além de tomar sete remédios diferentes. Agora faço de tudo e não preciso de medicamento”, conta Célia Aparecida Hilário. Ao lado da parceira Marta de Paula Freitas Cézar, a mineira também também contribuiu para o desenvolvimento da comunidade, já que o leite usado no preparo das iguarias é comprado dos produtores locais.
E a propósito, o requeijão é uma maravilha, seja servido puro ou em receitas como essa acima.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Pitangui está localizado no Território Cerrado/Centro Oeste


** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.