Mais uma receita de petisco de botecos que faz sucesso na Serra do Cipó em Minas Gerais. O tradicional croquete de carne ganha temperos especiais nas mão de Walkyria Teresinha da Fazenda Paraúna. Confira!
Veja também: croquete de bacalhau
Croquete de carne
Da Série: Petiscos dos botecos de Minas Gerais*
Ingredientes:
- 1 kg de carne bovina(chã de dentro) cortada em cubos
- 3 cebolas picadas
- 3 dentes de alho socados
- sal a gosto
- 1 copo e meio (tipo americano) de leite
- 3 colheres(sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) farinha de rosca mais o suficiente para passar nos croquetes
- 2 ovos
- 3 colheres(sopa) de óleo, mais o suficiente para fritar
- 2 tomates picados
Preparo:
Refogar no óleo, em uma panela de pressão, a carne com o alho, a cebola, o tomate e o sal
Cobrir com água e cozinhar por 40 minutos depois que a panela começar a chiar
Misturar a farinha e o leite e levar ao fogo mexendo sempre para não empelotar até engrossar como se fosse um mingau
Deixar esfriar
Passar a carne em um processador e misturar com o mingau frio, os ovos e as 3 colheres de farinha de rosca
Enrolar os croquetes em formato de bolinhas e passar na farinha de rosca
Fritar em óleo quente, suficiente para cobrir


*Receita fornecida por Walkyria Teresinha Cardoso Vieira, da Fazenda Paraúna, na Serra do Cipó – Santana do Riacho, para a Revista Sabores de Minas – Roteiros Gastronômicos


Tira gosto na bagagem
A Serra do Cipó, denominação de uma abençoada porção de verde em vários municípios mineiros, a cerca de 100 quilômetros de Belo Horizonte, reune atrativos naturais que seduzem gente de todo o mundo.
Não foi por acaso que esse foi o circuito escolhido para dar a largada à nova fase do Sabores de Minas. Afinal com a atração exercida por cachoeiras de tirar o fôlego, incrustadas em paisagens exuberantes, floresceu nesse santuário também uma inestimável diversidade populacional, e com ela uma cultura culinária com toda a riqueza mineira, mas com o inconfundível tempero local.
É por isso que convidamos você a explorar esse outro tesouro escondido nas pousadas e casas do municípios de Santana do Riacho, Jaboticatubas e Morro do Pilar.
A primeira parada é na Fazenda Paraúna, uma das propriedades que deram origem à ocupação na Serra, hoje uma das charmosas opções de hospedagem na região. O lugar é também, morada de Walkyria Teresinha Cardoso, que ha 38 anos elegeu a Serra do Cipó como lar. Natural de Araxá, Wal cresceu à beira do fogão.
Um dos resultados desse caso de amor, são os bolinhos de bacalhau e croquetes de carne, vendidos em bares e restaurantes locais. O segredo do sucesso é a inovação. O croquete por exemplo, em vez de carne moída, usa carne cozida em pedaços, o que confere textura percebida a cada mordida.
Quer provar? De passagem pela região encomende o petisco ou ponha a mão na massa para experimentá-lo.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Santana do Riacho está localizado no Território Espinhaço/Garimpo


Veja mais receitas de petiscos de boteco
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.