Veja também: Doce de mamão com abacaxi
Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*
Lavar bem a beterraba e descascar
Passar no ralo grosso e reservar
Descascar e cortar em pedaços pequenos o abacaxi
Levar ao fogo em um taxo com a beterraba e a rapadura
Mexer até começar a desgrudar do fundo
Pôr o coco e o mel e misturar
Polvilhar coco ralado em um tabuleiro e despejar o doce
Pôr mais coco por cima
Esperar esfriar e cortar os quadradinhos
*Receita fornecida por Judite Maria da Silva da comunidade rural Engenho do Ribeiro em Bom Despacho, para o Projeto Sabores de Minas
Desde os tempos antigos, a sabedoria popular está por trás das mais saborosas receitas de nossa gastronomia. Graças a ela, a natureza se faz aliada da boa mesa, levando aos paladares o que há de mais versátil e criativo.
Na comunidade rural de Engenho do Ribeiro, em Bom Despacho, a cantineira Judite Maria da Silva é uma das abençoadas pela dádiva do conhecimento. Para alimentar os cerca de 300 alunos da escola em que trabalha, ela lança mão de sábias artimanhas. “Você sabe como são as crianças: é só falar em verdura e legume que fazem cara feia.Por isso, a gente tem que criar receitas gostosas com esses ingredientes para os alunos comerem.”
Assim, a farofa ganha complemento a couve picadinha e a sobremesa surge com combinações inusitadas como o doce de beterraba com abacaxi. “Muitas mães encomendam comigo esse doce, porque ele faz bem para a saúde, principalmente para os filhos que estão com anemia.”
Com esse exemplo, nos despedimos com a certeza de que a cozinha é mesmo um manancial de ensinamentos.
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
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