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Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
Passar a mandioca cozida pelo processador ou moedor
Pôr em uma vasilha e acrescentar o polvilho e o sal
Misturar até ficar homogêneo
Pôr a água aos poucos amassando até dar o ponto de enrolar
Cozinhar em água fervente até boiar ( como nhoque)
Escorrer, deixar esfriar e levar à geladeira por 2 dias
Cortar em finas fatias e colocar para secar ao sol por mais 2 dias.
Embalar, e para servir fritar em óleo quente, o suficiente para cobrir
*Receita fornecida por Paula Eremita Silva de Crucilândia para a Revista Sabores de Minas – Roteiros Gastronômicos
Foi com a mãe, que Paula Eremita Silva, moradora do povoado de Correias, zona rural de Crucilândia, a 115 Km de Belo Horizonte, aprendeu a receita do curioso mandiopan. A iguaria, cujo nome é uma bem-humorada alusão ao famoso salgadinho industrializado de milho, está há gerações na sua família. Ä gente levava de merenda para a escola, e quando ia trabalhar na roça”, recorda-se.
Quando o marido, Orival Lopes de Souza, decidiu se dedicar à produção artesanal de polvilho, Paula aproveitou a produção de matéria prima de qualidade para complementar a renda da casa. Semanalmente o mandiopan é preparado por ela para ser levado a uma feira que ocorre aos domingos na cidade vizinha de Itaguara. Lá o produto é disputado pela freguesia, que também encontra outros produtos, como biscoito de polvilho, de araruta, além das hortaliças cultivadas no sítio do casal.
Para dar continuidade à tradição culinária familiar, Paula, que aos 8 anos “já pegava em foice e machado”, tem passado os ensinamentos de cozinha às filhas, fiéis ajudantes no ofício do dia a dia. E se depender dessas alunas, o dom vai ser perpetuado ainda por mais tempo.
Mapa dos Territórios gastronômicos de Minas Gerais: o povoado de Correias, que fica na zona rural da cidade de Crucilândia está localizado no Território Central/Entorno.
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