Por Isabel de Andrade*
O final de semana está aí e que tal preparar um clássico da culinária brasileira? Feijoada. A receita que você vai aprender será compartilhada pela professora de Gastronomia Rosilene Campolina.
Essa feijoada é uma receita de família, que costumava ser preparada pela mãe da professora, a “dona Graça”. “É muito saborosa e com pouca gordura”, conta Rosilene. E o segredo, segundo ela, é a cachaça que, além de conferir sabor, deixa a feijoada muito mais leve e saudável.
Ingredientes:
1k de costelinha (suína) defumada bem magra picada entre as vértebras
300 g de bacon picados
3 linguiças calabresas ou paio defumadas cortadas em rodelas grossas
500g de carnebacon ou lombo suíno defumado
500g de linguicinha fresca fina picada no cumprimento de 1 dedo
500g de carne seca em cubos dessalgada
6 dentes de alho triturados
4 folhas de louro
1 Kg de feijão preto carioca ou roxinho
1/2 xícara de Cachaça Pendão
1 cebola grande picada
2 cubos de caldo de bacon
Cheiro verde a gosto (cebolinha bem picadinha) pimenta e sal
Pimenta calabresa moída a gosto
Modo de preparo
Afervente as carnes para retirar um pouco da gordura.
Frite o bacon levemente e nesta gordura (reserve 2 colheres p/usar depois) e na mesma panela (de pressão) refogue todas as carnes.
Lave bem o feijão e coloque junto com as carnes e as folhas de louro mais água quente até cobrir tudo. Feche a panela e deixe na pressão cerca de 15 a 20 minutos. Tome cuidado p/não queimar.
Se as carnes cozinharem antes do feijão, retire-as e deixe o feijão acabar o seu cozimento (mas sem desmanchar, mantenha o ponto firme).
Junte tudo novamente e refogue em outra panela a cebola com um pouco de gordura que sobrou do bacon, o alho, pimenta e o caldo de bacon. Junte à feijoada.
Acrescente a cachaça e deixe apurar com a panela semiaberta. Acerte os temperos, decore com cebolinha e sirva com arroz branco, couve refogada, laranja, vinagrete apimentada, banana grelhada e farinha.
E, para acompanhar a feijoada, não pode faltar a Caipirinha. A professora Rosilene Campolina explica que só pode ser chamado de caipirinha o drink feito com cachaça, limão, açúcar e gelo.
Uma outra curiosidade sobre a cachaça é que a bebida deve ser a aguardente produzida a partir apenas da cana de açúcar. E pronto.
Então, confira a receita clássica da Caipirinha, como está no IBA (International Bartenders Association).
Ingredientes:
50 mil de cachaça
Limão Taiti lavado e higienizado (sem a parte branca p/não amargar)
2 colheres (chá) de açúcar
Modo de preparo:
O preparo oficial é colocar o limão e o açúcar num copo estilo Old Fashion e macerar.
Encher o copo com gelo e depois cachaça. Dessa forma, a bebida é considerada um coquetel montado, em vez de batido, mexido ou misturado. Uma orientação: não deve ser usada a coqueteleira.
Serviço:
Instagram: @portalchefachef
Site: www.chefachef.com.br
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.
Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…
Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…
Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!