Essa receita deliciosa da vovó Lóca, hoje a rainha das coxinhas em Belo Horizonte, foi fornecida há alguns anos para a Revista Sabores de Minas, e a mestra ainda usava o delicioso óleo do coquinho indaiá produzido em sua cidade, Morro do Pilar. Confira!
Pastéis Fritos
Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*


Ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 copo (americano) de água
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de álcool
- Óleo para fritar( nesta receita é usado o óleo extraído do coco indaiá, mas pode ser usado qualquer óleo vegetal)
- Recheio a gosto
Preparo:
Ferver a água com o sal e despejar sobre a farinha em uma vasilha
Misturar e sovar até esfriar
Por o ovo e o álcool e sovar novamente até a massa começar a se soltar dos dedos
Se ficar muito dura por um pouco mais de água
Deixar descansar por no mínimo 1 hora
Dividir em pedaços e passar num cilindro por duas vezes de modo que fique com uma espessura bem fina
Por a massa aberta em uma mesa polvilhada com farinha de trigo
Espaçadamente (o espaço vai depender do tamanho do pastel desejado), por porções do recheio de sua preferência e cortar a massa com um copo ou a carretilha.
Fechar e apertar as pontas com um garfo, molhando um pouco as laterais para ajudar grudar
Aquecer o óleo e fritar sem deixar corar muito
*Receita fornecida por Fabíola Maia de Oliveira de Morro do Pilar, para a Revista Sabores de Minas -Roteiros Gastronômicos


Para matar a saudade
Não faz tanto tempo, o Sabores de Minas esteve em Morro do Pilar, a 164 quilômetros da capital, também na Serra do Cipó. De passagem novamente pela região, a equipe do Sabores de Minas se guiou pelos temperos já experimentados, como as ervas socadas com o alho, o singular óleo de coco indaiá, tudo com a atração extra da gente hospitaleira daquelas bandas.
A primeira parada não poderia ser em outra casa senão a de Fabíola Maia de Oliveira, a famosa dona Loca. Na edição anterior ela apresentou o biscoito frito no óleo de Indaiá. A surpresa com esse ingrediente foi tamanha que desta vez repetimos a dose, agora com a receita de pastel frito.
Enquanto prepara a massa, dona Loca explica o processo de extração do óleo – antigamente, quando o acesso a produtos industrializados era mais difícil, um ofício bastante difundido na região. “Tem que tirar a casca do coco e socar o miolo no pilão. Depois, põe na água fervente e o óleo sobe. Aí, tem que ir tirando com uma colher. É muito trabalhoso.”Enquanto prosei, dona Loca providencia hortaliças fresquinhas, para abastecer o restaurante da filha Jussara. Recentemente inaugurado, o Estrada Real tem sido um sucesso. Para orgulho de dona Loca e do Sabores de Minas, que de certa forma, incentivou a mineira a investir no negócio.
Mapa dos Territórios gastronômicos de Minas Gerais: o município de Morro do Pilar está localizado no Território Espinhaço/Garimpo


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