Por Isabel de Andrade*
Ela brota no solo árido do nordeste. Resiste à falta de água e se mantém firme e forte.
A Coroa de Frade é um cacto típico da Caatinga e foi o ingrediente escolhido pelo chef Wessery Zago para finalizar o menu preparado especialmente em homenagem a esse bioma.
Cozinheiro, Educador do Centro Universitário UNA/BH e jornalista, Wessery Zago criou uma sobremesa de dar água na boca.
Todas as receitas publicadas ao longo da semana – pão chinês, sarapatel e drink Rosa da Caatinga – fazem parte do Projeto Biomas, desenvolvido pelos Territórios Gastronômicos em parceria com a professora de Gastronomia Rosilene Campolina. Confira a receita.
Ingredientes:
1 Cacto Coroa de Frade
100 g de manteiga
1 Rapadura
1 pacote de coco ralado
1 pacote de canela em fava
Sorvete de Jambo
½ queijo Coalho
Castanha de pequi
Hortelã
Limão
Vinagre
Açúcar
Modo de preparo:
Com cuidado, retire os espinhos da coroa de frade usando uma faca ou mesmo um alicate.
Retire a casca, rale e repique a coroa de frade até chegar à parte mais fibrosa do cacto.
Esprema o suco de limão e acrescente o vinagre no cacto.
Dê um choque térmico na mistura – 5 minutos na água quente, 5 minutos na água com gelo.
Escorra a baba e lave a mistura em água corrente.
Numa panela em fogo baixo, refogue a manteiga, a rapadura, o açúcar e o cacto juntos.
Cozinhe por 40 minutos e acrescente a canela, o coco ralado e cozinhe por mais 20 minutos.
Reserve.
Repique a castanha e corte o queijo coalho em lâmina.
Em um prato de sobremesa, emprate o doce, coloque o queijo e use o maçarico para flambar o queijo.
Acrescente o sorvete de jambo, a castanha de pequi e a hortelã para decorar.
Finalize com a calda do doce.
Serviço:
Instagram: @chefwesseryzago
Brevemente, o Projeto Biomas irá retornar com receitas inspiradas em outro bioma brasileiro. Aguarde.
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