Aprenda mais uma receita do grande profissional Léo Paixão em uma homenagem ao Território do Cerrado. Sorvete de cagaita com castanhas de pequi.
Sorvete de cagaita com praliné de castanha de pequi
Por: Leo Paixão*
Ingredientes:
Para o sorvete:
- 500 g de polpa de cagaita
- 50 g de glicose
- 70 g de açúcar refinado
- suco de 1 limão capeta
Para o praliné:
- 200 g de castanha de pequi inteira
- 150 g de açúcar refinado
- manteiga ou óleo para untar
Para a execução:
- 500 g de sal grosso
- 1 litro de álcool
- 5 kg de gelo quebrado
Preparo:
Levao ao fogo a polpa de cagaita com o suco de limão
Quando estiver na temperatura morna por a glicose e misturar para que fique homogêneo.
Por o açúcar e mexer até dissolver
Caso tenha uma máquina própria para o sorvete, despejar a mistura e aguardar o tempo recomendado
Caso não tenha, levar a mistura ao freezer e deixar até quase chegar ao ponto de congelamento
Em uma vasilha colocar 500 g de sal grosso, um litro de álcool e cinco kg de gelo quebrado
Pôr um bowl de inox, e, aos poucos, pôr a mistura do sorvete, batendo bem com um fouet até que fique na consistência de sorvete
Para o praliné, levar o açúcar ao fogo
Quando começar a virar um caramelo, desligar o fogo e colocar as castanhas de pequi
Misturar e virar rapidamente em um tabuleiro untado
Deixar esfriar por cerca de 30 minutos e bater em um liquidificador para triturar, mas não muito
Servir o sorvete acompanhado do praliné


*Receita fornecida pelo chef Leonardo Paixão de Belo Horizonte para a Revista Sabores de Minas – Roteiros Gastronômicos
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.