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Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
Para a Calda:
Em uma vasilha misturar o fermento, o leite e o açúcar
Por um pouco de farinha e mexer para que fique numa textura de mingau grosso
Deixar descansar até dobrar de tamanho
No liquidificador bater os óvos, o óleo, a manteiga e o sal
Despejar sobre a mistura com o fermento, acrescentar a erva doce e por o restante da farinha aos poucos amassando com as mãos até que solte dos dedos
Deixar descansar por cinco minutos
Moldar as roscas em tranças, pincelar a gema e deixar descansar em um tabuleiro untado até dobrar de tamanho
Pré aquecer o forno a 180 graus por 15 minutos
Assar a rosca por 30 minutos ou até dourar
Levar os ingredientes da calda ao fogo e retirar quando o açúcar derreter
Retirar a rosca do forno e pincelar a calda por cima
Polvilhar coco ralado antes de servir
*Receita fornecida por Maria Aparecida Ramos da Silva do povoado Colônia de Cima na Serra do Cipó, em Jaboticatubas, para a Revista Sabores de Minas – Roteiros Gastronômicos
As muitas pousa das e restaurantes que abriram- e continuam abrindo- as portas na Serra do Cipó, não só atraíram turistas como também contribuíram para o desenvolvimento da população local. Mesmo que haja aqueles que ainda hoje, estranhem a ïnvasão’de forasteiros, pode-se dizer que o saldo tem sido positivo.
É o que mostram histórias como da Maria Aparecida Ramos da Silva, que ha seis anos saiu com a família da cidade de Peçanha, no Vale do Rio Doce, para morar na zona rural de Jaboticatubas. “Viemos porque meu marido foi chamado para trabalhar na fazenda pois ele já mexia com cavalos por lá”, conta.
Com três meses na região, Maria Aparecida conseguiu emprego numa pousada. Depois vieram outras hospedagens e restaurantes, nos quais pôde aprender muita coisa e criar clientela para o seu talento. “Em Peçanha a gente tinha um bar e eu fazia quitandas para vender. Resolvi fazer as receitas aqui também.”” Entre as delícias que podem ser encomendadas está a rosca rainha, receita que é verdadeiro patrimônio de terras mineiras. Além do preparo das quitandas, Maria Aparecida se dedica aos muitos afazeres da vida na roça, como cuidar da criação e da maravilha de horta que cultiva em seu quintal. É nesse espaço, aliás, que essa prosa se desenrola, num ritmo manso e sereno que só mesmo os quintais mineiros podem proporcionar.
O resultado você confere na receita.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Jaboticatubas está localizado no Território Espinhaço/Garimpo
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