Os legumes cultivados no entorno de Belo Horizonte e região metropolitana são os ingredientes dessa deliciosa torta produzida em Bonfim. Experimente!
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Torta de Legumes
Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
Ingredientes:
Massa
- 500 g de farinha de trigo
- 125 g de manteiga
- 125 g de gordura de porco
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 3 gemas
- 1 copo (americano) de leite
Recheio
- 1 abobrinha com casca e picada em cubos
- 2 batatas descascadas e picadas em cubo
- 1 cenoura descascada e picada em cubos
- 1 xícara (chá) de couve flor – usar somente as florzinhas picadas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de molho de tomate pronto
- 1 colher (sopa) de óleo
- 200 g de linguiça defumada em rodelas
- 200 g de muçarela ralada
- 100 g – 1/2 caixinha de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde
- noz moscada à gosto
- sal à gosto
Preparo:
Para o recheio, cozinhar em água com sal a cenoura, as batatas e a couve flor até ficarem al dente
Separadamente cozinhar as abobrinhas em água com sal
Escorrer e reservar a água
Em uma panela aquecer o óleo e refogar a cebola e o alho
Por a linguiça e deixar dourar
Por os legumes, o molho de tomates e deixar apurar
Se a mistura estiver muito grossa, por água do cozimento dos legumes
Corrigir o sal, por a noz moscada e reservar
Para a massa, misturar todos os ingredientes sendo que o leite deve ser por último e aos poucos
Amassar até começar a desgrudar das mãos
Em uma forma refratária ou forminhas individuais abrir a massa e forrar o fundo e as laterais
Por o recheio e espalhar
Misturar o creme de leite, a muçarela e o cheiro verde e colocar por cima do recheio
Pré aquecer o forno a 200 graus por 10 minutos e assar a torta por 30 minutos


*Receita fornecida pelos irmãos Dimas Leonardo Borges e Nívia Poliana Borges, de Bonfim-MG para a Revista Sabores de Minas


Craques de forno e fogão
Durante o dia eles trabalhavam como funcionários públicos.À noite, ou nos fins de semana, os irmãos Dimas Leonardo Borges e Nívia Poliana Borges, de Bonfim, encarnavam o lado mestre-cuca, oferecendo maravilhas de forno e fogão aos amigos e familiares. O gosto pelas panelas e os elogios constantes os encorajaram a deixar os antigos trabalhos para abrir uma pequena lanchonete.
Por acaso, na semana da inauguração, uma famosa receita de empada chegou às suas mãos. Imediatamente a dupla tratou de fazer as adaptações necessárias para oferecer a iguaria na lanchonete. O salgado se tornou o carro-chefe do espaço, recebendo encomendas até mesmo de outros estabelecimentos.
O sucesso impulsionou Leo e Nívia a dar um passo mais ousado. Hoje eles comandam o Restaurante Fandango, além da produção de defumados que tem boa fama no município. Juntando os dois ícones da cozinha dessa dupla – a empada e os defumados – com a vocação da região para produção de vegetais, nossa expedição conseguiu tirar dos cozinheiros uma receita prática de torta de legumes.
É uma ótima pedida para o lanche ou para o almoço. Melhor Impossível!
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município histórico de Bonfim está localizado no Território Central / Entorno


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