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Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*
Em um tacho de cobre, fora do fogo, misturar bem a polpa do buriti com o açúcar e a água e depois levar ao fogo
Depois que começar a soltar do fundo, ficar atento ao ponto de bala ( pode ser medido pegando uma pequena porção de doce e colocando em um copo com água. O ponto é quando o doce forma uma bolinha)
Retirar do fogo e deixar esfriar um pouco
Untar as mãos com um pouco de manteiga e fazer uma bolinhas com o doce
Passar o doce em chocolate derretido em banho-maria
Deixar secar e embalar ou por em forminhas
*Receita fornecida por Vera Miriam Santos de Pirapora para a Revista Sabores de Minas – Roteiros Gastronômicos
Suas propriedades são tantas que, popularmente, o buriti é chamado de palmeira das mil e uma utilidades. Um dos frutos mais emblemáticos do cerrado, ele é um sinalizador da presença de água no local, emoldurando veredas, riachos, nascentes e cachoeiras.
Com as fibras da palmeira faz-se artesanato. Do fruto extrai-se óleo de propriedades medicinais que também é usado como corante natural. E como não poderia deixar de ser, sua polpa confere paladar único a receitas como o bombom preparado por Vera Miriam dos Santos, que anteriormente, mostrou aos leitores toda sua sabedoria a respeito das riquezas do cerrado. nascida e criada em Pirapora, a doceira aprendeu desde cedo o valor do que é colhido na terra. Desde o tempo da avó já ajudava a catar os frutos e prepará-los no fogão.E foi em homenagem à avó, que Vera e as irmãs criaram a marca de doces Dona Quita, cujas especialidades são as frutas nativas na região.
Os negócios atualmente estão um pouco parados, mas nem por isso Vera deixa de preparar as iguarias, feitas sob encomenda. Os bombons, trufas e doces em pasta deixam qualquer festa mais apetitosa, assim como sua viagem, que pode ficar ainda mais interessante com pitadas da cultura do cerrado. Experimente!
Mapa dos Territórios Gastronômicos de minas Gerais: o município de Pirapora está localizado no Território Cerrado/São Francisco
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