Por: Juliano Caldeira*
Limpe e retire o excesso de gordura da peça de Copa Lombo.
Numa vasilha grande deixe a copa marinando com 1 cenoura picada, 3 cebolas, 6 dentes alho, Tomilho, cominho, sementes de coentro, cerveja, sal e pimenta. Deixe por 6h na geladeira.
Aqueça uma panela com um fio de óleo. Retire a Copa da marinada e deixe selar de todos os lados na panela. Reserve.
Numa panela de pressão frite o bacon, coloque os sólidos da marinada, ameixa o trigo e deixe dourar. Volte com a copa lombo para a panela, adicione a cerveja da marinada, complete com água e deixe na pressão por 35 min.
Retire da pressão, adicione os cogumelos e deixe no fogo por mais 10 min. Adicione a salsinha no final.
Para acompanhar sirva com purê de batata Baroa .
A dica de estilo da Cerveja de hoje é a BELGIAN DUBBEL:
Com aparência avermelhada/acobreada, espuma bem densa e duradoura. Aroma de frutas secas com notas de especiarias e maltes especiais. Paladar com persistência do tostado, levemente picante e bem seca. Amargor de médio a baixo, não é persistente no retrogosto, com baixo sabor de lúpulo floral ou herbal. Refermentada na garrafa, como a maiorias das cervejas deste estilo. Teor alcoólico variando entre 6,5% e 7,5%.
Harmonização:
Como é uma cerveja de paladar leve, baixo amargor, toque adocicado, frutas secas, especiarias, combinam muito bem com nosso cozido, principalmente pela afinidade da doçura, sabores frutados, afinidade com as ervas, ameixas pretas e sabores de caramelo da Dubbel. Ela vai complementar o prato, devido a leve acidez e doçura da cerveja.
A dica de cerveja de hoje é a Wals Dubbel, cerveja mineira, muito premiada nos principais concursos do Brasil e do mundo. É encontrada nas principais lojas cervejeiras e supermercados.
*Juliano Caldeira é chef de cozinha, especialista em cervejas e colaborador do Territórios Gastronômicos
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