Receitas

Croquete de bacalhau: para arrematar o sabor da Páscoa

Veja Também: Aprenda 2 petiscos de boteco – bolinhos de abóbora e almôndegas de porco

Croquete de Bacalhau

Da Série: Petiscos dos Botecos de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 300 g de bacalhau
  • 2 copos (requeijão) de leite
  • 1 colher (sopa) azeite
  • 50 g de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 1 dente de alho socado
  • 1/2 xícara(chá) cheiro verde
  • 100 ml de leite de coco
  • 1 colher (sobremesa) de azeite de dendê
  • 1 batata cozida e espremida
  • tempero à gosto
  • 2 copos de água do cozimento do bacalhau
  • Aproximadamente 1 kg de farinha de trigo
  • óleo para fritar
  • farinha de pão para empanar

Preparo:

Deixar o bacalhau de molho por 3 horas, escorrer, limpar e ferventar até cozinhar

Desfiar e reservar

Em uma panela refogar no azeite e na manteiga a cebola e o alho.

Por o restante dos ingredientes, exceto a farinha, que deverá ser colocada aos poucos após a mistura levantar fervura

Mexer até começar a soltar do fundo da panela

Tirar do fogo, esperar esfriar um pouco e fazer rolinhos

Para empanar, passar os rolinhos na água com sal ( 2 litros d’água para 1 colher de sopa de sal), e em seguida na farinha de pão

Fritar em óleo bem quente, em quantidade suficiente para cobrir os bolinhos

Croquete de bacalhau – Maria Balbina Franco de Bom Despacho -MG

*Receita fornecida por dona Balbina Franco, a Bina, de Bom Despacho para o Projeto Sabores de Minas

Bina e seus deliciosos e crocantes croquetes de bacalhau

Do caderno para a mesa

Junte tradição com criatividade, tempere com boa prosa e finalize com a já conhecida receptividade mineira. Seguindo essa receita, o Sabores de Minas convida a percorrer a cozinha de Bom Despacho, a 141 km de Belo Horizonte, na região centro-oeste do estado.

Para começar a jornada, folheamos as páginas já amareladas de um precioso caderno. O croquete de bacalhau, uma variação do famoso salgadinho à base de carne bovina, é uma das gostosuras preparadas na cozinha de Maria Balbina Franco, uma referência na cidade quando o assunto é boa mesa.

Em seu restaurante e buffet Delícias da Bina, apelido pelo qual é popularmente conhecida, o croquete reina como estrela, e já até rendeu o segundo lugar no concurso Especiarias de buteco, promovido anualmente no município.

Com 14 anos de dedicação aos fogões que na sua casa já são quatro. Bina tem rotina puxada, que começa logo nas primeiras horas do dia. Porém o cansaço cede terreno à satisfação. Ëu adoro o que faço. A melhor coisa é você fazer uma comida e as pessoas elogiarem.”

E para esse salgadinho da Bina, o que não faltam são elogios. Experimente e comprove!

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Bom Despacho está localizado no Território Cerrado/ Centro Oeste

EA/TG – CERRADO/CENTRO OESTE

Veja mais receitas desse Território

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!