Por Isabel de Andrade*
Você certamente conhece a broa de fubá, o bolo de fubá, broinha de fubá, angu … Mas, e o nhoque de fubá? Já ouviu falar?
A receita, inspirada na culinária italiana, ganha um toque bem mineiro, já que é o ingrediente principal é o fubá.
Quem ensina a preparar o prato é a professora de Gastronomia Rosilene Campolina, do portal Chef a Chef. Confira.
Ingredientes para o nhoque:
100g de fubá
2 dentes de alho bem picadinhos
200ml de água aproximadamente
Noz moscada o quanto baste
Sal o quanto baste
Cheiro verde (salsa e cebolinha) a gosto
100g de queijo meia cura ou parmesão ralado (reserve um pouco)
Manteiga para fritar os nhoques
Modo de preparo do nhoque de fubá:
Leve ao fogo o fubá com a água e sal.
Deixe engrossar até a consistência de um angu duro, mexendo sem parar para não criar grumos.
Retire do fogo, vire a mistura sobre uma tábua. Acerte com uma espátula e deixe esfriar.
Depois de frio, corte no formato desejado (nhoque ou cubinhos). Coloque os nhoques na frigideira quente com manteiga, alho e ervas (salsinha e cebolinha).
Numa frigideira antiaderente, sem untar, faça as casquinhas crocantes de queijo para finalizar o prato. Basta espalhar o queijo no fundo da frigideira e deixá-lo até corar. Depois, retire-o delicadamente com uma espátula e coloque sobre um papel absorvente até secar e ficar crocante.
Ingredientes do molho bechamel (molho branco):
1 cebola pequena picada em brunoise (cubinhos pequenos)
500ml de leite
40g de manteiga
20g de farinha de trigo
Pimenta rosa a gosto
Sal o quanto baste
2 ovos inteiros para finalizar
Modo de preparo do molho bechamel (molho branco):
Ferva o leite com a cebola. Coe e mantenha aquecido.
Faça um roux (espécie de farofa com manteiga e farinha de trigo) com a manteiga, farinha e acrescente o leite aos poucos.
Mexa sem parar para não empelotar. Se acontecer isso, passe pela peneira. Acerte o tempero com a noz moscada, sal e pimenta e um pouco (cerca de 3 colheres) de queijo ralado. Reserve.
Cozinhe os ovos. Descasque e corte em pétalas. Reserve para finalizar o prato.
Montagem do Prato:
Disponha num prato fundo o nhoque de angu e verta com o molho branco.
Coroe o prato com o ovo cozido, casquinha crocante de queijo, pimenta rosa e cheiro verde.
Sirva imediatamente.
Toque de chef:
Se preferir, faça um molho vermelho (ao sugo ou bolonhesa) e aproveite a raspa do angu para transformar em casquinhas crocantes e finalizar o prato no lugar das casquinhas de queijo.
Serviço:
Site: portalchefachef.com.br
Instagram: @chefachef
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
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