Coluna

Tomate nosso de cada dia: o fruto e a poesia do chef Antônio Basile

Veja também: Papo de chuchu – leia a coluna do chef Antônio Basile e se inspire no legume

TOMATE NOSSO DE CADA DIA

Por Antônio Basile*

o mundo dos tomates

Toda paixão é adocicada, ácida na medida, suculenta na mordida.

Carmem, Débora, Andrea: os amores vermelhos da paixão.

Toma conta o desejo do querer mais; no gosto, no cheiro, na boca.

E com ardor, no êxtase da quase luxúria, a tomatina incita Buñol.

Como damas de vermelho, de pele fina e carne rubra, põem-se a dispor.

Dolcetto, Sorbetto, Wanda, Sicília: pequenos segredos do umami.

tomatinhos confitados

As meninas Cherry fazem o gosto do tudo bom num bocado do todo.

Feliz do fruto nada proibido que o guloso se deleita sem o capital pecado.

Nápoles foi o berço de seu amor maior, nunca traído, sempre desejado.

Depois dos varais ao sol se deita sobre o sumo de olivas e descansa.

            Do descanso compõe a sorte manifesta no prato do glutão sem pressa.

a salsa das salsas

E o fruto, a chama e o tempo lento do relógio fazem a salsa das salsas.

Das Américas, na origem, das naus de Cristóvão, foi apátrida no destino.

Chegou aqui, acolá e em todo lugar como era, como é e como ficará.

Amado por todos, tem aliada as instintivas mãos hábeis da cozinheira.

De todo nome e formato, meu grande! Um brinde poético a sua saúde.

o tomate

*Antônio Basile é chef de cozinha e colaborador do Territórios Gastronômicos da cidade de Gonçalves e região do Território Mantiqueira/Sul Suíça

EA/TG MANTIQUEIRA/SUL SUÍÇA

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Territórios Gastronômicos

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