Veja também: Bolo de mandioca com erva doce
Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
Bater as claras em neve na batedeira
Por as gemas, a manteiga, o açúcar, a mandioca e o queijo e bater novamente, até ficar homogêneo
Por o fermento e misturar levemente
Untar uma forma de 25 cm de diâmetro
Despejar a massa e levar ao forno pré aquecido por 15 minutos à temperatura média, até dourar por cima
*Receita fornecida por Maria do Carmo de Souza Cruz, da Serra do Cipó em Santana do Riacho para a Revista Sabores de Minas – Roteiros Gastronômicos
Conversar com moradores mais antigos da Serra do Cipó é desfrutar de momentos de pura cultura, conhecimento e curiosidades. Nessa prosa surgem casos de uma época em que por ali não havia luz, asfalto ou comércio.
Grande parte do que se consumia era o que se plantava, o restante era trazido em lombo de burros, atravessando matas, em uma viagem que chegava a durar dias. Os tempos são outros, no lugar há diversificado comércio, mas a maioria das pessoas faz questão de manter preservada a boa e velha horta do quintal.
Na casa de Maria do Carmo Souza Cruz, por exemplo, há plantação de fava, feijão andu, feijão de corda, feijão miúdo, frutas e uma porção de outras coisas. Na mesa, tudo isso se transforma em deliciosas iguarias. Uma delas é o quindim de mandioca, feita com a matéria prima cultivada pela família.
A quitanda é uma das que ela prepara para entregar nas pousadas da região, na companhia de roscas, biscoitos e bolos. Quando está quase pronto, o aroma do quindim vai longe, e vai revelando aos poucos, outro traço da vida na Serra do Cipó. Chegam os vizinhos de porteira, os netos e outros compadres para prosear e aproveitar o café. “Vim pelo cheiro”, é o que se ouve de quem vai entrando.
É o poder de união da cozinha que, por essas bandas, não foi esquecido. Sorte nossa.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas gerais: a Serra do Cipó, está localizada no município de Santana do Riacho que faz parte do Território Espinhaço/Garimpo
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.
Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…
Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…
Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!