Chefs e Mestres

Porco, feijão e goiabada: receitas, histórias e caminho de mesa, com a chef Milsane

Porco, feijão e goiabada

Por: Milsane Sebastião*

Goiabada no tacho: foto arquivo Caminho de Mesa(Carlos Azevedo)


Que a Comida Mineira remete à história, à afeto, à memória não resta a menor dúvida.
Que mineiro, ao comer um Tutu de Feijão, não viaja no tempo, volta à infância na casa da vó no interior, na fruta apanhada no pé, na prosa ali em volta do fogão a lenha?
Quem não teve isso, duvido que não viaje léguas, depois de crescido mesmo, para preencher essa lacuna na lembrança.


Sandrinha, porém, não saiu do interior, nasceu aqui, assim como Tijolo e Doquinha, e é no fogão a lenha ou na fornalha do doce que eles escrevem todos os dias a sua história. Doquinha e Eduardo Tijolo em torno do tacho e Sandrinha em torno da panela de pedra que exibe com orgulho por que é feita ali mesmo “pertin de casa”.

Doquinha: Foto Arquivo Caminho de Mesa(Carlos Azevedo)
Eduardo Tijolo Foto: Arquivo Pessoal Milsane Sebastião

A receita que vou contar “procês” começa no tacho de Doquinha, lá em São Bartolomeu – Distrito de Ouro Preto e termina no Mirante do Espinhaço, em Acuruí, Distrito de Itabirito, onde Sandrinha manda nas panelas “tupertinho”. E te “contá um troço” pra comer esse trem é só vindo pras bandas de cá. Porque aí na Capital? Hummm!!!! – duvido muito.

Feijoada com Goiabada – não fica doce não –

Sandrinha Lopes

Sandrinha – Foto: Dani Brandão

Ingredientes
1 kg costelinha de porco
1 kg copa lombo
1 kg linguiça defumada
500 gramas de bacon
1 kg feijão preto
1 folha de louro
Doce de goiaba
Cebola de cabeça
Sal a gosto
E alho muito alho
Modo de Fazer
Lave a costelinha e o copa lombo, tempere com alho e sal e reserve
Numa panela bem quente coloque azeite e um pouco de goiabada cascão derretida e vá selando aos poucos a costelinha e o copa lombo, enquanto o feijão cozinha numa panela de pressão, sem ficar desmanchando.
Retire o feijão da panela;
Na panela de pressão limpa
Refogue no azeite com bastante alho e cebola, duas colheres de goiabada as carnes seladas mais o bacon e cozinhe o por 30 minutos, quando a carne tiver quase cozida acerte o sal, acrescente a folha de louro o feijão e termine o cozimento por mais 10 min.
Enquanto a feijoada cozinha…
Vinagrete de Goiabada
Ingredientes
2 Tomate bem madurinhos
1 Cebola Roxa grande
2 Pimentões coloridos
Salsa e cebolinha
1 folhinha de manjericão
200g de goiabada cascão
3 lâminas finas de gengibre
Azeite
Vinagre de Maçã
Sal
2 colheres de sopa de açúcar

Modo de Fazer

Pique tudo em cubinhos bem pequenos
Misture os ingredientes em uma tigela
Acrescente sal a gosto
Acrescente o açucar
Por último pique a salsa, a cebolinha, o manjericão e o gengibre bem miudinhos.

Depois é “sirvi” acompanhando a feijoada, arroz branquinho, couve fininha refogada no alho e farofa de cebola na manteiga.

Tudo isso é uma delícia, que dá pra fazer em casa ou ir pra lá comer.
Porque importante na vida, é ter uma lembrança, um sabor e uma história pra contar.

Feijoada: Foto Dani Brandão

chef Milsane Sebastião Foto: Arquivo Pessoal

Milsane Sebastião
Caminho de Mesa

Contato dos Produtores
Eco-Pousada Mirante do Espinhaço (31) 9636.0029
Eduardo Tijolo Produtor de doces em São Bartolomeu (31) 9682.1432

Acompanhe um episódio do programa Caminho de Mesa com a chef Milsane Sebastião

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Ouro Preto está localizado no Território Central/Entorno

EA/TG CENTRAL/ENTORNO
Territórios Gastronômicos

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