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– 10 litros de leite
– 1 rapadura picada
Palha de milho
Levar o leite e a rapadura ao fogo e mexer até a rapadura derreter e a mistura começar a se soltar do fundo do tacho.
Despejar em um tabuleiro e deixar esfriar.
Com uma colher, retirar porções do doce e fazer bolinhas no tamanho desejado.
Enrolar as bolinhas em pedaços de palha, torcendo as pontas como se fosse uma embalagem de bala.
A passagem por Malacacheta vai chegando ao fim e, para levar como lembrança, os viajantes são agraciados com uma iguaria que já viajou para além das fronteiras. É o doce na palha, uma receita que encanta antes mesmo de ser levada à boca. Também pudera. Feitos um a um, os docinhos são embalados em pedaços de palha de milho, o que lhes confere um charme a mais. A dona das artimanhas de preparar e embalar o produto é Rosana Augusta de Freitas.
Banqueteira de renome na cidade, Rosana é modesta e chega a ficar envergonhada ao falar de suas habilidades. “De nada eu sei, mas de tudo eu faço”, garante. A mãe foi quem lhe passou os truques necessários para o preparo não só do doce mas de outras tantas receitas. Uma tradição que atravessa três gerações. A fama do docinho chegou longe, com encomendas de Belo Horizonte, Rio de Janeiro e até dos Estados Unidos.
“Quem morou aqui e conhece o doce, sempre dá um jeito de levar ou pedir para alguém enviar.” Uma receita capaz de adoçar qualquer viagem.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Malacacheta está localizado no Território dos Rios/Rio Mucuri
Podcast Politiza – Assembléia Legislativa de Minas Gerais
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